Отечественные научные концепции причин преступности (субъективный, объективный и генетический подходы).


Русскую социологическую школу уголовного права выделяли две основные особенности:

1) многофакторный подход к объяснению причин преступности;

2) меньшая, по сравнению, социологическими школами западных стран, зависимость от антропологических теорий причин преступности.

Отечественные криминологи полагали, что основные постулаты теории факторов были впервые сформулированы и обоснованы в виде целостной теории русскими криминалистами, а не итальянцем Э. Ферри, как принято считать на Западе. В частности, еще в 1873 г. И.Ф. Фойницкий отмечал, что преступление определяется совместным действием условий физических, общественных и индивидуальных.

Основные положения социологической школы развивались в дальнейшем целой плеядой русских исследователей (Е.Н. Тарновским, М.Н. Гернетом и др.).

Антропологическое направление в России было представлено как медиками, так и юристами. И те, и другие не были ортодоксами антропологической доктрины преступности, поскольку признавали влияние на нее социальных процессов (Н.А. Неклюдов, Д.А. Дриль, П.Н. Тарновская).

Центрами научных исследований в СССР в начале 20-х годов стали кабинеты по изучению преступника и преступности. Практически с самого начала исследовательская деятельность этих кабинетов носила ярко выраженный антропологический характер.

В тридцатых годах криминологические исследования были практически свернуты. В последующие десятилетия проблемы преступности изучались в основном, в рамках судебной статистики.

С середины 60-х годов ситуация стала постепенно изменяться. В этот период позиции исследователей сходились в одном - они единодушно признавали антикриминогенный характер социализма. Однако единая идеологическая платформа не помешала криминологам разделиться на три основные группы:

1) одни исследователи объясняли существование преступности субъективными причинами. Так, Н.Ф. Кузнецовой удалось показать тесную взаимосвязь между нравственным состоянием общества, морально-психологическим климатом населения и состоянием преступности. Во-вторых, Н.Ф. Кузнецова совершенно верно указала на необходимость выделения причин преступности на трех уровнях: общества, социальных групп, личности. В-третьих, Н.Ф. Кузнецова удачно выделила внешние детерминанты преступности, связанные с криминогенным воздействием Запада на состояние преступности в нашем обществе;

2) вторые - объективными социальными процессами. Исследователи отмечали, что существование преступности связано с внешними и внутренними противоречиями общественного развития. Внешние причины преступности связаны с существованием социализма в условиях империалистического окружения.

Внутренние противоречия, порождающие преступность связаны:

- с особенностями социализма как системы;

- с конкретно-исторической обстановкой развития социализма;

- с недостатками и ошибками, допускаемыми при управлении обществом.

3) третьи - биологическими свойствами личности. Так, И.С. Ной отмечал, что капитализм закономерно рождает преступность, при социализме нет социальных причин преступности, эти причины нужно искать в особых психических свойствах личности, определенных генетически.