Стадии, этапы предупреждения преступности


1)меры ранней профилактики (меры предкриминального контроля  - пр., постановка на учет в отделах профилактики несовершеннолетних, которые еще не нарушили уголовный закон, но уже совершили ряд административных правонарушений);

2)меры предупреждения рецидива (меры посткриминального контроля - меры пенитенциарного предупреждения, когда предупредительное воздействие связано с лишением свободы, и меры постпенитенциарного предупреждения (контроля) когда предупредительные мероприятия осуществляют после освобождения из исправительного учреждения).

В технологическом плане система уголовно-правовой профилактики реализует свои возможности в функционировании систем, обеспечивающих поэтапное прохождение объектов профилактического воздействия. Это система обнаружения и расследования преступлений или система оперативно-розыскной и следственной профилактики. Ее субъекты – аппараты и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и расследование и, соответственно, использующие в этих целях оперативно-розыскные, криминалистические и уголовно-процессуальные возможности.