Объекты и субъекты профилактической деятельности и их классификация


Субъекты предупреждения - это органы, должностные лица, негосударственные организации и граждане, оказывающие какое-либо позитивное воздействие на объект с целью предупреждения преступлений.

Одни осуществляют предупреждение непринудительными методами, другие - с использованием методов принуждения. В первую группу входят субъекты социальной профилактики, во вторую - субъекты мер безопасности, компенсации и наказания.

1 Общесоциальные субъекты профилактики преступлений - органы представительной власти (Федеральное Собрание, законодательные собрания субъектов Федерации), государственные органы исполнительной власти (Президент РФ, Правительство РФ, министерства, комитеты, службы, администрации территориальных органов исполнительной власти), органы здравоохранения, учреждения образования, культурно-воспитательные учреждения, социального обслуживания и подчиненные им организации, учреждения и службы, решающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей общей компетенции;

Судьи участвуют в анализе состояния преступности и выработке мер по ее предупреждению, а также в координации и комплексоном планировании профилактики, обобщая судебную практику по этим вопросам.

Суд, предварительное следствие, уголовный розыск, должностные лица, уполномоченные привлекать к ответственности, - это субъекты мер юридической ответственности - наказания.

Так, например, участковый инспектор милиции одновременно реализует меры социальной профилактики, безопасности и ответственности.

1 коммерческие и некоммерческие организации;

2 учреждения физкультуры и спорта; туризма; культуры; частные детективы и охранные службы (оказывающие помощь в выявлении причин и условий, которые могут способствовать совершению преступлений, лиц, в отношении которых требуется профилактическое воздействие, а также помощь в социальной адаптации и реабилитации этих лиц.

Объекты предупреждения преступности

Объект предупреждения преступности (преступления) – представляет собой систему общественных отношений и связей, на которые воздействует субъект с целью предупреждения преступности (преступления).

В этом смысле прав В.Н. Бурлаков, указывая, что «поскольку личность есть совокупность общественных отношений, постольку оказать на нее воздействие можно не иначе, как преобразуя эти отношения» .

Объектами предупреждения выступают:

1)личность профилактируемого (проф., А.И. Алексеев);

2)преступные группы, а также места концентрации лиц с преступным поведением, территории городов или даже государственные образования, социально-криминогенное пространство  (проф., Л.М. Прозументов, проф., А.В. Шеслер ) Криминогенность территории составляют не ее природный ландшафт, а сложившиеся общественные отношения;

      3)отклоняющееся поведение (проф., А.М. Яковлев)