Характеристика социологических методов в криминологических исследованиях.


Среди конкретных методов для криминологических исследований наибольшее значение имеют статистические и социологические методы. Среди социологических методов наибольшее распространение получили такие методы как наблюдение, опрос, анализ документов, экспертная оценка, социометрия, гораздо реже используются такие методы как эксперимент, тестовые испытания.

Наблюдение предполагает целенаправленное восприятие исследователем изучаемого явления. Наблюдение может быть включенным и не включенным. Включенное наблюдение предполагает изучение исследуемого объекта изнутри. При не включенном наблюдении исследователь изучает ситуацию, сам в ней не участвуя.

Опрос предполагает изучение тех сторон проблемы, которые с трудом поддаются наблюдению или не могут быть наблюдаемы вообще и представляет собой обращение к носителю информации об этой проблеме. В криминологии применяются такие виды опроса как анкетирование, беседа и интервью. Анкетный опрос представляет собой получение ответов в письменной форме на сформулированные в анкете вопросы от носителя информации - респондента. Беседа предполагает непосредственное межличностное общение, взаимный обмен мнениями. Более мобильным и пригодным для широкого опроса, предполагающим межличностное общение, является интервью. Таким образом, использование преимущественно того или иного вида опроса во многом зависит от целей и задач криминологического исследования.

Метод анализа документов активно применяется криминологами при изучении уголовных дел, обобщений практики правоохранительных органов, материалов прокурорских проверок, других официальных документов.

Метод экспертной оценки является по существу разновидностью опроса, однако опросу при применении этого метода подвергаются специалисты в области предупреждения преступности - ученые-правоведы и работники правоохранительных органов, результаты этого опроса является экспертными оценками.

Социометрический метод основан на сочетании опроса и математических методов обработки информации. Применение этого метода в криминологии связано с изучением микросреды осужденных, преступных и криминогенных групп. Результат этого метода состоит в получении социограммы, графически изображающей структуру группы и дающей характеристику ее основных свойств: лидерства, межличностных отношений, ядра, степени межличностного взаимодействия участников группы и т.д.

Метод тестовых испытаний, основанный на сочетании метода опроса и эксперимента, является в большей степени психологическим методом, чем социологическим. Суть этого метода состоит в том, что исследуемому дается задача (тест), которую он должен решить, т.е. высказать письменно свое отношение к смоделированной в задаче ситуации.