Понятие причин и условий преступности, повод преступления


Причины преступности — это социально-психологические детерминанты, которые непосредственно порождают и воспроизводят преступность и преступления как свое закономерное следствие.

2. Условия преступности — это комплекс явлений, которые сами по себе

не могут породить преступность, но служат определенными обстоятельствами, способствующими ее возникновению и существованию.

3. Условия преступности подразделяются на три основные группы:

сопутствующие — образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени;

необходимые — без таких условий событие могло бы не наступить;

достаточные — совокупность всех необходимых условий.

4. Все виды взаимосвязи явлений принято называть детерминизмом. В этом смысле причинность понимается как одна из разновидностей детерминации. Сама по себе причинность не исчерпывает всех разновидностей взаимосвязи явлений природы и общества.

Причины и условия по своей сущности и происхождению социальны. Они всегда включены в систему социальных противоречий общества. Причины и условия преступности являются негативными явлениями, вызванными трудностями управления теми или иными общественными

процессами.

Таким образом, причины преступности - это детерминанты, порождающие ее, а условия - это детерминанты, способствующие ее проявлению.

Поводом преступления является внешнее обстоятельство, которое приводит в действие общественно опасную направленность личности преступника.