Механизм преступного поведения


Механизм преступного поведения – представляет собой способ взаимодействия личности и окружающей среды, результатом которого является преступление. Включает в себя свойства личности и мотивацию поведения лица, совершающего преступления, макро- и микросоциальные условия совершения преступления (как криминогенные, так и антикриминогенные), свойства личности и характер поведения жертвы преступления, конкретную жизненную ситуацию, а также характер и интенсивность взаимосвязи данных элементов.

Мотив поведения - внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и Обострившимися под влиянием внешней среды и конкретной ситуации. Вслед за мотивом формируется цель как предвидимый и желаемый результат определенного деяния.

Организованная преступная деятельность -система взаимосвязанных организованных преступных деяний какого-либо субъекта (одного человека или группы лиц).

Логика развития организованной преступной деятельности приводит к тому, что субъектом преступления может быть не одно лицо, а коллективный субъект.

Преступность - исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в определенном регионе за соответствующий период.