Типология личности преступника по характеру антиобщественной направленности


Типология преступников — обобщенная совокупность свойственных всем или определенной группе социальных особенностей.

По глубине и стойкости антисоциальной направленности, лежащих в основе ценностных ориентации, выделяют случайный и криминогенный типы преступни-

ков.

Случайный тип (случайные преступники) - лицо с общей положительной направленностью, совершившее преступление в результате временного проявления не свой ственной для него активности антиобщественных свойств, вызванного сильным воздействием на его сознание и волю обстоятельств внешнего мира.

Криминогенные:

последовательно-криминогенный,

ситуативно-криминагенный

ситуативный тип.

/. Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, социальными установками и ориентациями субъекта.

2. Ситуативно-криминогенный подтип формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено неблагоприятной с соц-экономической, нравственной и правовой точек зрения ситуацией его совершения (пребывание в преступном формировании, конфликты с другими лицами).

3. Ситуативный подтип: существенны дефекты механизма взаимодействия социальной среды и личности в сложной ситуации