Методы криминологического исследования


1. Методы криминологического исследования определяются как система приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации, применяемых с целью познания преступности, ее причин и условий, личности преступника и выработки мер предупреждения преступности.

2. В криминологических исследованиях используются общенаучные и специальные методы.

Общенаучные методы познания - это общие способы и пути исследования процессов и явлений и определение тенденций их изменений, которые используются в различных отраслях научного знания.

3. К общенаучным методам криминологических исследований относятся следующие: анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза, обобщение, абстракция, эксперимент, формализация, аналогия, исторический подход, системный подход, системный анализ, моделирование, математические методы и др.

4. Анализ представляет собой процесс мысленного или реального разложения целого на части, а синтез - процесс соединения элементов в единое целое.

Индукция - это способ рассуждения от частных фактов и положений к общим выводам; дедукция же понимается как выведение следствия из посылок, совершаемое на основе законов логики и носящее достоверный характер.

Обобщение - это отражение и формулирование тенденций, лежащих в основе изучаемого процесса.

Абстракция - это процесс мысленного выделения определенных свойств и связей изучаемого явления и отвлечение их от побочных явлений.

Эксперимент (проба, опыт) определяет характеристики функционирования объекта в заданных условиях с целью получения новой информации о нем.

Формализация - это представление и изучение какой-либо содержательной области знания в виде форм, системы исчисления, например в виде математических или логических методов.

Аналогия — это соответствие, сходство предметов, явлений или процессов в каких-либо свойствах. Умозаключения по аналогии — это знания, полученные при изучении одного объекта, которые переносятся на менее изученные, сходные по существенным свойствам и качествам.

Исторический подход — это рассмотрение и изучение закономерного процесса движения и развития общества с учетом характеристик и особенностей конкретного временного периода.

Системный подход — это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, целостности этих объектов и многообразия их связей в единстве.

Системный анализ - это совокупность методологических средств и приемов, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам. Системный анализ опирается на принципы системного подхода, а также на ряд математических и других количественных методов. Основная процедура — это построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации.

Моделирование — это способ исследования процессов или систем объектов путем построения и изучения моделей с целью получения новой информации. Эффективное исследование такого комплексного явления, как преступность невозможно без использования методов моделирования.

Математические методы - это совокупность способов, подходов, путей и средств количественного и качественного познания предметов реального мира.

Специальные (частнонаучные) методы криминологических исследований — это способы и приемы конкретного исследования объекта или процесса с целью его оптимального регулирования.

2. К специальным методам относятся:

аналитическое обследование (группировка и ранжирование);

социологическое обследование (контент-анализ, выборка, экспертные оценки);

статистический анализ (аппроксимация, экстраполяция);

социологические методы (опрос, анкетирование, интервьюирование);

функциональный анализ (дисперсионный и корреляционный) и другие.