Правовые основы деятельности субъектов предупреждения преступности.


В настоящее время процесс предупреждения преступности не имеет самостоятельной правовой базы. Он представляет собой совокупность разных законов и иных нормативно-правовых актов, в которых наряду с определением полномочий соответствующих субъектов деятельности по охране правопорядка, закреплены и соответствующие предупредительные функции.

Для данного вида социальной практики огромное значение имеет в целом позитивное регулирование правом нормального хода общественной жизни. Право способствует реализации антикриминогенного потенциала общества в целом и отдельных его институтов.

1) Огромное значение в этом процессе отводится нормам международного права. К ним, прежде всего, относятся Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Руководящие принципы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью.

2) Базисное значение для правового обеспечения предупреждения преступности имеет ряд положений Конституции РФ. Так, ст. 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает обязанность государства по их соблюдению и защите.

3) Значение уголовного права для правового регулирования предупреждения преступности определяется, прежде всего, тем, что его нормами определен круг деяний, запрещенных под угрозой уголовной ответственности, что именно уголовный закон определяет объем и структуру преступности и любые его изменения ведут к изменениям в преступности.

3) Практически весь процесс исполнения наказаний, который регулируется нормами уголовно-исполнительного законодательства, способствует предупреждению преступности.

4) Значение уголовно-процессуального законодательства для правового регулирования предупреждения преступности определяется, прежде всего, тем, что оно ставит соответствующую задачу перед всем уголовным судопроизводством.

5) Важную роль в правовом регулировании предупреждения преступности играют нормы административного права. К ним, прежде всего, относятся нормы, регламентирующие основания и порядок осуществления мер административного предупреждения, пресечения, наказания.

Нормы рассмотренных отраслей права несут основную нагрузку по правовому обеспечению процесса предупреждения преступности в нашей стране. Однако сам характер предупредительной деятельности таков, что в ней находят применение нормы не только тех отраслей права, которые непосредственно нацелены на предупреждение преступности, но и ряд других отраслей прав. Это нормы гражданского, семейного, а также нормы трудового, финансового, земельного и других отраслей права.

Кроме того, на правовое регулирование предупреждения преступности большое влияние оказывают законы и нормативные акты, направленные на защиту граждан Российской Федерации от преступности. К ним, прежде всего, относятся: ФЗ «Об основах системы профилактики безопасности и правонарушений несовершеннолетних», Указы Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», «О милиции общественной безопасности» и др.

К правовой основе предупреждения преступности нужно отнести и Федеральные целевые программы по усилению борьбы с преступностью.