Криминологическое прогнозирование (экстраполирование), метод экспертных оценок


Криминологическое прогнозирование преступности - необходимо для правильного планирования деятельности следователей, оперативных работников и иных субъектов правоохранительной деятельности. Криминологическое прогнозирование и перспективное планирование работы правоохранительных и других органов является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.

Прогнозирование – процесс по выработке вероятного суждения о состоянии какого-либо явления в будущем.

Прогнозирование - вероятное суждение о развитии конкретной ситуации, хода того или иного события.

В криминологии различают 2 вида прогнозов:

1) движения преступности в целом и отдельных видов преступности;

2) возможного поведения отдельного лица. Прогнозирование преступности должно строиться

исключительно на основе глубокого изучения причин и условий, способствующих развитию преступности. При этом должно учитываться влияние не только криминогенных, но и положительных, снижающих уровень преступности факторов.

Криминологическое прогнозирование подчинено своим целям, которые принято делить на: 1)общие цели:

а)установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе;

б) выявление нежелательных тенденций и закономерностей и отыскивание на этой основе способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении;

2)основные цели:

а)обеспечение обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;

б) принятие пролонгированных управленческих решений;

в)установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;

г)определение возможностей появления новых видов преступлений и исчезновения имеющихся в настоящем, а также определение факторов и обстоятельств, способных повлиять на это; д) установление возможности появления новых категорий преступников и т. д. Криминологическое прогнозирование имеет свои источники информации, к которым могут быть отнесены конкретные статистические данные правоохранительных органов, экономической, социальной, демографической статистики, а также знания отдельных людей.

Криминологическое прогнозирование не всегда имеет достоверную и проверенную информацию (трудности сбора и обработки статистических данных, а также наличие латентной преступности, недостатки в учете регистрации преступных проявлений препятствуют этому), что отображается на его результатах.

В специальной литературе криминологическое прогнозирование предлагается делить на:

1) краткосрочное - прогнозирование на срок до 1 года;

2) среднесрочное - на срок до 5 лет;

3)долгосрочное - на срок от 10 до 20 лет; 4) сверхдолгосрочное - на период от 20 лет и более, что практически сделать в настоящее время вряд ли возможно.

На практике наиболее часто используемым являются краткосрочные прогнозы развития преступности.

Метод криминологического прогнозирования - способ изучения объекта криминологического прогнозирования, направленный на составление конкретного прогноза.

1. Экстраполяция - продолжение в будущее тенденции, выявленной в анализе прошлого и настоящего.

2. Метод экспертных оценок - мнение компетентных специалистов.

3. Моделирование.

Метод прогнозирования, основанный на достижении согласия группой экспертов. Метод экспертных оценок представляет собой процедуру, позволяющую группе экспертов приходить к согласию. Эксперты, т.е. компетентные специалисты, практикующие в самых разных, но взаимосвязанных областях деятельности, заполняют подробный вопросник по поводу рассматриваемой проблемы. Они записывают также свои мнения о ней. Каждый эксперт получает затем свод ответов других экспертов, его просят заново рассмотреть свой прогноз и, если он не совпадает с прогнозами других, просят объяснить, почему это так. Процедура повторяется обычно три или четыре раза, пока эксперты не приходят к единому мнению. Анонимность экспертов является очень важным условием. Она помогает избежать возможного группового размышления над проблемой, а также возникновения межличностных конфликтов на почве различий в статусе или социального окрашивания мнений экспертов