Виктимологические меры профилактики


Предупреждение виктимизации – виктимологическая профилактика в узком смысле слова. В системе профилактики виктимизации (как и в системе профилактики преступности) выделяют следующие виды: общую, специальную и индивидуальную профилактики. Общая профилактика виктимизации - это система мер по устранению процессов детерминации и причинности виктимизации, воздействующих на все население и его группы, выделяемые по общим экономическим, социальным и иным критериям, создающим вероятность виктимного поведения практически всех представителей этих социальных групп. Общее предупреждение виктимизации включает меры по оздоровлению экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни общества.

При специальной профилактике виктимизации населения на основе криминологических исследований выделяются повышенно виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты. К ним относятся несовершеннолетние, владельцы капиталов и такие объекты, как хранилища ценностей из сфер деятельности, связанные с денежным и валютным обращением, либо регионы с интенсивными миграционными потоками.

Индивидуальная виктимологическая профилактика состоит в выявлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними защитно-воспитательных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступных посягательств.

Девиктимизация имеет своей целью нейтрализацию, или устранение негативных последствий виктимизации, а также реабилитацию конкретных жертв преступления и предупреждение их повторной виктимизации.

Следует помнить, что виктимологическая профилактика возможна только при наличии определенной информационной базы данных о потерпевшем. Поэтому надо поставить вопрос о возрождении моральной статистики, о создании вневедомственного учета заявлений, сообщений о преступлениях, результатов их рассмотрения, пострадавших, ставших жертвами преступления, законодательном урегулировании вопросов защиты и реабилитации потерпевших и создании материальных гарантий их реализации.

Среди субъектов виктимологической профилактики особое место занимают институты гражданского общества: общественные организации, школа, семья, социальное окружение, средства массовой информации. Однако назрела необходимость привлечения внимания государства и к проблемам жертвы преступлений.

Рассматривая виктимологическую характеристику отдельных видов преступлений, студенты должны понять, что анализу подвергнуты именно те из них, которые являются наиболее виктимными. При этом следует обращать внимание именно на те аспекты и стороны, которые характерны для потерпевших от того или иного вида преступлений. Для изучения виктимологической профилактики отдельных видов преступлений необходимо не только исследовать теоретические положения, но и обязательно использовать данные правоприменительной практики. Разбираясь в вопросах профилактики отдельных видов преступлений, форм и методов ее осуществления, следует вспомнить общетеоретическое понятие виктимологической профилактики, пути и способы ее осуществления. Виктимологические формы и методы профилактики отдельных видов преступлений во многом совпадают и не имеют достаточно четких различий. Исключение составляют преступления против собственности. Здесь прослеживается определенная специфика, которая обусловлена объектом виктимологической профилактики – имущественная безопасность.

При всей значимости виктимологической профилактики важно помнить, что меры в отношении потерпевшего эффективны лишь в качестве дополнения к целенаправленным мерам профилактического воздействия на лиц, от которых можно ожидать совершения преступления.