Деятельность органов внутренних дел по предупреждению преступности.


Органы внутренних дел являются одним из основных субъектов предупреждения преступности в системе правоохранительных органов.

Многие формы, методы предупредительной деятельности различных подразделений органов внутренних дел в значительной мере совпадают. Вместе с тем каждое подразделение занимается своим направлением в предупреждении преступности.

1) Важная роль в предупреждении преступности принадлежит подразделениям криминальной милиции и, прежде всего, аппаратам уголовного розыска.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» предупреждение преступлений является одной из основных задач уголовного розыска.

Наибольшее профилактическое значение в деятельности уголовного розыска имеют следующие направления:

- оперативно-розыскные мероприятия;

- выявление причин и условий конкретных преступлений, их устранение;

- работа с лицами, состоящими на оперативном учете (воспитательные беседы, помощь в бытовом и трудовом устройстве и др.);

- работа с группами, состоящими на оперативном учете;

- работа с гражданами, оказывающими содействие уголовному розыску в осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

- участие работников УР в правовой пропаганде среди граждан

В предупреждении экономических преступлений важную роль играет подразделение борьбы с экономическими преступлениями.

2) Органы дознания и предварительного следствия осуществляют деятельность по предупреждению преступности, руководствуясь установленным в законе положением об обязательном рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, строгом соблюдении установленных в законе сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

Важнейшим направлением в предупреждении преступлений следственных аппаратов и подразделений дознания является выявление ими причин и условий, способствовавших совершению преступлений, внесение в соответствующие государственные органы, общественные объединения, должностным лицам представления о принятии мер по их устранению.

3) Большая роль в предупреждении преступности принадлежит подразделениям милиции общественной безопасности:

- службе участковых инспекторов. Основные усилия участковых инспекторов должны быть направлены на индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к правонарушениям, на укрепление связей с населением;

- подразделениям патрульно-постовой службы (предупреждение преступлений на постах и маршрутах патрулирования);

- подразделениям лицензионно-разрешительной службы (выдают организациям, предприятиям и учреждениям разрешение на приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых материалов);

- подразделениям государственной инспекции безопасности дорожного движения;

- подразделениям вневедомственной охраны;

- подразделениям по делам несовершеннолетних (проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, с их родителями или законными представителями; осуществляют в пределах своей компетенции меры по выявлению несовершеннолетних, объявленных в розыск и др.).