Характеристика личности  неосторожного преступника


    Особенностью личности неосторожного преступника является более низкая степень его общественной опасности по сравнению сумышленным. В генезисе неосторожного преступления всегда лежит та или иная ошибка субъекта. «В данном случае речь идет, естественно, о виновных ошибках. Источником подобных ошибок являются дефекты взаимодействия субъекта с орудиями или средствами деяния в определенной ситуации»1.

Основной чертой мотивационной сферы неосторожных преступников является не наличие антисоциальной направленности, а «отсутствие должной позитивной направленности на строжайшее выполнение конкретных правил предосторожности».

     В то же время неверным является достаточно распространенное мнение о том, что неосторожный преступник вообще не имеет отрицательных качеств. По этому поводу Б А Куринов отмечает, что «исследованиями подтверждается наличие у большинства лиц, совершивших неосторожные преступления, хотя и в относительно скрытом виде, например, таких свойств, как: индивидуализм, безразличие к определенным общественным интересам и требованиям, пренебрежительное и отрицательное отношение к некоторым нормативным предписаниям, недисциплинированность, дефекты нравственно-волевой сферы и внутреннего контроля, снижение самокритичности... Переоценка своих профессиональных возможностей, притупление чувства осторожности, самоуверенность, невнимательность»3.

     Обостренное чувство осторожности, связанное с источником повышенной опасности, очень часто удерживает человека от рискованных приемов обращения с техническими средствами. У женщин, как правило, это чувство обострено от природы, поэтому неосторожные преступления ими совершаются крайне редко (98% неосторожных преступлений совершают мужчины). Смертность от дорожно-транспортных происшествий по вине мужчин в 5—6 раз выше, чем по вине женщин.

     Неумение прогнозировать возможные отрицательные последствия своих действий, отсутствие жизненного и профессионального опыта — характерная черта личности неосторожного преступника. Эта психологическая характеристика вполне соответствует данным демографического анализа: наиболее криминогенный возраст в отношении данных преступлений — от 18 до 24 лет. Наибольшее числоправонарушений приходится на лиц, чей профессиональный стаж от 1 до 2 лет (32%).

     Другой особенностью личности неосторожного преступника является опыт «успешного» нарушения правил безопасности. Нарушив те или иные запреты при благоприятном стечении обстоятельств, человек сознательно или подсознательно фиксирует в памяти, что никаких отрицательных последствий не наступило: никто не пострадал, а нарушитель остался безнаказанным. Этот негативный опыт формирует уверенность в собственной неуязвимости, которая играет криминогенную роль.

     Стремление к неоправданному риску, привычное использование формулы самоуспокоения «авось пронесет», отсутствие привычки обдумывать принимаемые решения и прогнозировать возможные последствия, безразличие к безопасности (своей и окружающих) также являются характерными чертами неосторожного преступника.

    Мотивацию неосторожных преступлений В.В. Лунеев назвал легкомысленно-безответственной. Сущность ее заключается в том, что в ней не просматривается стремление субъектов к общественно опасным последствиям. Его мотивы и цели лежат за пределами состава преступления. А пути их удовлетворения и достижения всегда выбираются в обход правил предосторожности (обычных или зафиксированных в законах и инструкциях). Субъект, преследуя личные или служебные цели, выбирает рискованные или прямо запрещенные пути их достижения; предвидя возможность наступления нежелательных результатов, допускает прогностические ошибки. На всем процессе мотивации лежит печать поверхностного отражения субъектом реальной действительности, искаженное предвосхищение будущих событий2.

     В зависимости от характера отрицательных качеств, лежащих в основе мотивации данных преступлений, можно выделить несколько типов неосторожных преступников:

1. Личность неподготовленная:

— недостаточно знаний общих и специальных правил безопасности;

—  в техническом отношении (отсутствие навыков обращения с техникой или оружием);

— в умении быстро и правильно оценивать критические ситуации, принимать рациональные решения - выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями.

2. Личность легкомысленная (с низкими прогностическими способностями):

—  отсутствует навык предвидения всех возможных последствий своих действий (в том числе отдаленных);

— отсутствует чувство осторожности, непонимание сущности источника повышенной опасности, субъективное преувеличение своих способностей предотвращения возможных отрицательных последствий тех или иных правонарушений.

3.  Личность с психофизиологическими аномалиями (недостатки зрения, замедленная реакция и т.п.).

4. Личность с функциональными (временными) отклонениями от нормы психофизического состояния (переутомление, болезнь, ослепление фарами встречного автомобиля и т.п.).

5.  Личность нравственно ущербная (безразличное отношение к возможным последствиям — психическое отношение к деянию и последствиям, пограничное с косвенным умыслом).

Данная классификация имеет не только научное, но и практическое значение. Она намечает основные направления разработки предупредительных мер, связанных с личностью человека:

—  подготовка специалистов (изучение соответствующих правил, отработка умений и навыков);

—  развитие прогностических способностей, умения предвидеть возможные отрицательные последствия деяний, формирование чувства осторожности по отношению к источникам повышенной опасности;

— выявление лиц с хроническими и функциональными психофизическими отклонениями и отстранение их от технических средств;

— проведение воспитательной работы с тем, чтобы лица с временными отклонениями от нормы психофизического состояния сами отказывались от исполнения непосильных функций;

— правовое и нравственное воспитание.