Деятельность прокуратуры по предупреждению преступности.


Среди органов уголовной юстиции, осуществляющих деятельность по предупреждению преступности, особое место занимает прокуратура. Большое значение в предупреждении преступности имеют следующие виды деятельности прокуратуры:

- осуществление прокурорского надзора;

- участие в судебном рассмотрении уголовных дел;

- рассмотрение и разрешение поступивших в прокуратуру заявлений, жалоб, обращений;

- координация деятельности субъектов предупреждения преступности;

- участие в правотворческой деятельности;

- участие в правовой пропаганде.

Прокуратура выполняет предупредительные функции:

1) в процессе решения своих основных задач. Осуществляя общий надзор за исполнителем законов органами местной власти и управления, юридическими лицами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами, прокуратура обязана восстанавливать нарушенную законность, используя для этого предусмотренные в законе формы: опротестовывать незаконные решения; выдавать предложения по устранению нарушений закона; возбуждать в отношении нарушителей законности дисциплинарное, административное или уголовное производство; выносить предостережение о недопустимости нарушения закона.

Осуществляя надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокурор в необходимых случаях побуждает конкретных должностных лиц к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и принятию мер по их устранению.

Предупреждение рецидивной преступности достигается в процессе осуществления надзора за исполнением законов в местах лишения свободы, в других органах, исполняющих наказание и меры, их заменяющие (меры уголовно-правового воздействия), а также осуществляющих контроль и социальную адаптацию лиц, отбывших наказание.

2) в деятельности следственных подразделений прокуратуры, поскольку следователи по конкретным уголовным делам должны выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления и выносить представления об их устранении в соответствующие организации и должностным лицам.

3) осуществляя обязанность по координации деятельности правоохранительных органов в предупреждении преступности.

4) принимая участие в правотворческой деятельности. В соответствии с действующим законодательством прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней, предлагая об отмене или принятии законов и иных нормативных правовых актов.

5) путем осуществления правовой пропаганды среди населения, которая основывается на анализе результата в деятельности прокуратуры и других правоохранительных органов.