Криминологическая характеристика неосторожной преступности


     Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Уголовный кодекс России содержит около тридцати статей, предусматривающих ответственность за такие преступления.

     Все неосторожные преступления можно разделить на две больших группы в зависимости от того, связаны они с эксплуатацией техники или нет.

     В.Е. Эминов классифицирует неосторожные преступления по четырем группам:

—  преступления, совершаемые по неосторожности в быту (без использования технических средств);

—  преступления, совершаемые по неосторожности в сфере взаимодействия человека с техникой;

—  преступления, совершаемые по неосторожности в сфере профессиональной деятельности, не связанной с использованием управленческих функций или технических средств;

— преступления, совершаемые по неосторожности в сфере осуществления должностных (управленческих) функций.

    Составляя в общей структуре преступности весьма незначительную часть (их доля из года в год колеблется в пределах 10-12%), неосторожные преступления лидируют по тяжести последствий. Вред, причиняемый преступлениями данной категории, намного превосходит ущерб, причиняемый умышленными преступлениями. За последние три года от неосторожных преступлений погибло и получило увечья более 1 млн человек (что сопоставимо с численностью населения крупного города), материальный ущерб от них составляет ежегодно около 5% валового национального продукта.

     Наибольший удельный вес в структуре неосторожной преступности занимают автотранспортные преступления (порядка 3/4 всех неосторожных преступлений). Каждый год в мире происходит примерно 60 млн автомобильных аварий, в которых гибнут сотни тысяч людей, а травмируются миллионы. Смертность от аварий на транспорте одна из самых высоких1. В России ежегодно регистрируется около 50 тыс. таких преступлений. Число автопроисшествий, повлекших смерть потерпевших, в 90-х годах колебалось от 30 до 15 тыс. По этим показателям Россия держит печальное лидерство в мире. В нашей стране ежегодно регистрируется 150-180 тыс. различных дорожно-транспортных происшествий (преступлений и правонарушений). С 1992 по 1997 гг. от них погибло 199 тыс. человек, 1 млн 100 тыс. человек были ранены2.

    Наибольший ущерб причиняют неосторожные преступления, относящиеся к разряду техногенных катастроф (аварии на электростанциях, взрывы и пожары на складах взрывоопасных и токсических веществ, авиакатастрофы, аварии на атомных подводных лодках и т.п.). Некоторые из них по масштабам отрицательных последствий сопоставимы со стихийными бедствиями.

    Динамика неосторожных преступлений в соответствии с официальной статистикой характеризуется снижением их уровня. Но при оценке динамики неосторожных преступлений следует учитывать, что латентность их достаточно высока.