Структура организованной преступности.


Доля организованной преступности в общей структуре преступности ежегодно растет. Число зарегистрированнных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, по данным статистики, увеличилось за последние семь лет в 8,5 раза. Так, в 1997 году правоохранительными органами было зарегистрировано 48 преступлений, предусмотреннных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации)) и выявлено подозреваемыми и обвиняемыми 9 человек. В 1998 году данное преступление было совершено в два раза больше чем в предыдущем году, что составило соответственно 84 преступления и 80 лиц, их совершивших, а в 1999 году уже 162 преступных деяния и 190 лиц, их совершивших. Таким образом, в последние годы наметилась тенденция к организованной преступности, ее активизации во всех сферах общественной жизни.

В 1998 году зарегистрировано 22 тысячи преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, из них: организация преступного сообщества –22, бандитизм – 289, похищение человека – 100, незаконное лишение свободы – 63, вымогательство – 867, захват заложника – 2.

Структура преступлений совершенных организованными преступными группами более чем на 50% состоит из тяжких и особо тяжких преступных деяний.

Состоит из нескольких групп:

1 элитарная группа – к ней относятся лидеры организованных преступных групп и сообществ (“воры в законе”, “авторитеты”) "воры в законе" – это особая категория преступника – рецидивиста, обладающая устойчивым "принципиальным" паразитизмом и организованностью. Таковым мог считаться лишь преступник, имевший судимости, авторитет в уголовной среде и принятый в группировку на специально собранной сходке;

2 группа обеспечения, задачами которой являются: а)реализация решений элитарной группы, б)контроль за деятельностью исполнителей, в)разрешение споров и конфликтов, г)охрана представителей элиты, д)выявление и вербовка новых исполнителей, д)легализация (“отмывание”) добытых ценностей, е)организация поддержки отбывающим наказание членам сообщества и их семьям;

3 группа безопасности или прикрытия, задачами которой являются: а)создание корруптерами коррумпированных связей с работниками госаппарата (коррумпантами), б)обеспечение необходимого статуса (должностного положения) членов преступного сообщества (главным образом элиты); в)обеспечение “документами прикрытия” (мед. справки и заключения, заключения экспертиз, справки о трудовой деятельности, подтверждение алиби), г)правовая консультация;

4 группа исполнителей, деятельность которых направлена на непосредственное совершение преступлений (расхитители государственной и общественной собственности, взяточники, рэкетиры, контрабандисты, карманные и квартирные воры, мошенники, убийцы и другие насильники, дельцы наркобизнеса, проститутки и сутенеры, содержатели притонов, криминальные финансисты, диверсанты и террористы поджигатели).

Преступная деятельность организованных сообществ.

Основные виды преступной деятельности организованных сообществ: а)наркобизнес, б)терроризм, разбой, грабежи, в)незаконная торговля дикими животными, г)рэкет (вымогательство, похищение людей), д)незаконная торговля человеческими органами для трансплантации, е)контроль над банками и финансово-кредитной системой, ж)незаконный автомобильный бизнес, з)незаконный экспорт стратегического сырья, и)организованное нападение на грузы при их перевозках, к)организованная проституция, сутенерство, л)хищение и незаконная продажа оружия, н)проникновение в законную (легальную) экономику.

5 вопрос. Криминологическая характеристика личности преступника организованной преступности.

Во главе преступного синдиката стоят лидеры преступных групп и сообществ – “воры в законе” и “авторитеты”. В уголовном законодательстве выделяются организаторы организованных преступных групп и сообществ, а также их руководители. Организатор и руководитель могут совпадать в одном лице, которое совмещает  функции, связанные с организацией и дальнейшим управлением участниками организованной преступной группы. Лидер устойчивой преступной группы не во всех случаях является ее организатором и руководителем. Во-первых, это определено различными функциями организатора и руководителя преступных сообществ. Во-вторых, степенью вовлеченности в политические процессы. В-третьих, их конспиративностью. Деятельность организатора заключается в консолидации преступников и их организации для совершения преступлений. Руководитель преступной группы оказывает управляющее влияние на ее членов, способствующее последовательному распределению ролей и поддержанию функциональных возможностей.

1Воры в законе  - это профессиональные преступники, хранящие традиции преступного мира. Они не должны работать, служить в армии, иметь прописку и семью, прибегать без крайней необходимости к насилию. Присваивают титул вора в законе на “сходниках”, как правило в местах заключения, после сбора информации о кандидате от преступников и рекомендации вора в законе. Кандидат в группировку проходить испытание, всесторонне проверяется ворами, после чего ему даются устные и письменные рекомендации. Кандидатам в группировку внушалась мысль об исключительной роли "законников", их особом положении, о предназначении устанавливать справедливость и порядок в преступном мире.

Блатные санкции: 1)публичная пощечина – назначалась за мелкие провинности и оскорбления; 2)исключение из группировки ("бить по ушам") или перевод в низшую категорию – к "мужикам"; 3)смерть – наиболее распространенный вид наказания.

С середины 1980-х годов титул вора в законе стало возможно купить. Новоявленных воров в законе называют “апельсинами”, их много среди кавказцев. Титул вора в законе позволяет быть арбитром в спорах преступных группировок, причем такого рода” арбитраж” хорошо оплачивается, и гарантирует безопасность в местах лишения свободы. (пр. один из воров в законе был “апельсин” Виктор Никифоров (он же “Калина”), близкий друг Иосифа Кобзона. Калина постоянно нарушал воровские законы, занимался коммерцией, владел сетью ресторанов в Москве, открыл ресторан “Аист”, в Сочи контролировал пляж “Маяк”, делил с Малышевым интересы в гостинице “Пулковская”, влиял на политику фирмы “Русский мех”. Возможно, был убит из-за тесных контактов с кавказцами (его личным другом был Рафик Багдасарян, он же “Сво”).

Примерная численность воров в законе на территории России 300 человек, на территории СНГ около тысячи. В Москве находится постоянно около 100 воров в законе, тогда как в Петербурге не более 10, здесь большой вес имеют бандиты.

2 Специалисты в различных областях знаний.

Специалисты по ремонту и изготовлению оружия, взрывных устройств; по прослушке; по обеспечению средствами транспорта; специалисты по разработке компьютерных технологий; биохимия; фармакология. Как правило, внешне их деятельность носит правопослушный характер, что затрудняет их выявление и нейтрализацию.

3 Рядовые участники преступных групп и сообществ.

К ним можно отнести боевиков (торпеды), охрану лидеров, лиц, осуществляющих разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие их следов.

4 Коррумпированные чиновники  -обеспечивают прикрытие для организованной преступности, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь.