Виды организованных преступных сообществ


Организованные преступные сообщества получили широкое рапространение в мире, наиболее известными преступными синдикатами итальянского происхождения являются Каморра (Camorra) и “Коза Ностра” (итал. La Cosa Nostra (LCN) –“Наше дело”) В Японии большое влияние на развитие общественных процессов имеет преступная организация Якудза (Yakuza), в Гонг-Конге Триады (Trids), в городе Медельин Колумбии существует Медельинский преступный картель (Medellin Cartel) занимающийся незаконным производством и распространением наркотиков.

Ла Коза Ностра (LCN).

Одна из самых влиятельных преступных организаций. Этот термин используется ФБР в отношении традиционной американской мафии в отношении 25 этнических итальянских преступных групп, действующих в США.

Краткая история мафии в Америке.

Итальянские преступные группировки отказывались объединяться с другими преступными группами, в частности, с ирландскими и еврейскими бандами. Принятая 16 января 1920 года 18 поправка к конституции о запрете продажи и употребления алкогольных напитков, способствовало усилению некоторых преступных организаций итальянского происхождения. Возросший уровень разногласий с другими этническими преступными группами привели к национализации организованной преступности. Это случилось в 1931, когда итальянские преступные организации обединились в единую транснациоанльную организованную корпорацию LCN. В результате чего удалось победить ирландскую , еврейскую и другие этнические группы как наиболее влиятельные и сильные преступные организации в Америке. Таким образом , LCN вскоре стала неоспоримым, независимым руководителем организованной преступности в США.

LCN представляет собой многонациональный союз (образованный в 1931 г.), который имеет свои собственные членские критерии, впервые провозглашенные в 1963 году Джозефом Валачи. Членство в LCN является закрытым.

Во времена руководства Валачи членом могло быть только лицо мужского пола итальянского происхождения по отцовской линии и должно быть представлено видным членом “семьи”. Кроме того, условием для членства являлось совершение убийства в интересах его будущей “семьи” (сведение счетов). Постепенно это лицо должно было заручиться поддержкой “Капо” и хорошими “заслугами”. Его кандидатура утверждается и проходит церемонию посвящения, где то лицо клянется в своей верности к семье и жить, и умирать по законам LCN.

Законы LCN:

1.ставить организацию выше жены, детей, страны или религии;

2.исполнять указания его босса беспрекословно, включая убийство;

3.не предоставлять информацию или помощь правоохранительным органам;

4.платить взносы, налагаемые его боссом независимо от их цели;

5.не рассказывать ничего об организации посторонним;

6.уважать всех членов, несмотря на личные чувства, платить долги по долгам других членов, никогда не причинять вред друг другу и добывать умаляющие сведения о других членах;

7.воздерживаться от связей с женами, сестрами или дочерьми других членов, за исключением благородных намерений.

 Структура LCN.

«LCN имеет пирамидальную структуру, которая включает следующие уровни:

1.союзники - отдельные лица, которые не являются членами LCN, но чьи действия зависят от LCN;

2.солдаты - солдат, исполнитель, посыльный, новобранец – тот, кто прошел церемонию посвящения;

3.команда - группа солдат под руководством и контролем “Капо”;

4.капо - каподецина (босс десяти), лейтенант, помощники лейтенанта, которые подотчетны Боссу;

5.поверенный Босса - второй по власти в организации;

6.советник - главным образом старейший член, который дает советы Боссу и служит посредником между солдатами и Боссом;

7.Босс - глава LCN семьи, осуществляет руководство;

- семья - союз отдельных лиц LCN, включающих Босса, поверенного, советника, несколько команд солдат и их руководителей».

Меры предупреждения организованной преступности в США:

-использования секретных правительственных агентов;

-содействие граждан, ФБР;

-принятие соответсвующих законов (например, Закон “О коррупции и бандитизме”, Программа RICO, по обеспечению безопасности свидетелей, Закон 1968 года “О всестороннем контроле за преступностью и безопасност улиц” (уличное прослушивание), Так, к концу 1980-х десятилетия практически не было ни одного места, где члены LCN могли бы переговорить без каких-либо определенных правительственных подслушивающих устройств.

Сегодня потенциально новые криминальные группировки, населяющие США: русские, китайцы - появились на горизонте американских правоохранительных органов.

Русские и китайцы уже достигли расцвета своей деятельности повсеместно.

Первоначально наплыв русских иммигрантов (около 300 тысяч ) имел место в конце 70 -х, начале 80 -х годов, когда иммиграционные преграды были временно убраны, чтобы позволить преследуемым евреям покинуть Советский Союз. Большинство этих иммигрантов, однако, не были евреями и включали в себя преступные элементы. Они поселились, главным образом , на Брайтон Бич, в районе Бруклина (Нью-Йорк), который быстро получил название маленькая Одесса.

Этнические китайские организованные преступные группы в США составляют три вида: триады, тонги и уличные банды (например, Тень призрака, Белые тигры).

Триады - это тайные преступные общины, главным образом управляемые с Гонг-Конга и Тайваня.

Тонги - это бизнес ассоциации, расположенные во многих городах США, занимающиеся как законной, так и незаконной деятельностью (мнимый бизнес).

Уличные банды часто действуют под руководством или по поручительству тонгов, но могут также действовать независимо.

Современные триады ведут свою историю от тайных политических обществ, сформированных в Китае в течение 17 столетий с целью свергнуть династию Минг.

Термин “триада” позже был придуман британскими властями в Гонг-Конге на основе треугольного символа, который изображался на флагах, знаменах первых тайных обществ. Символ означает три важных элемента: небо, земля и человек.

Структура триад (иерархична):

-распределяются по рангам (каждый ранг носит название и номер (например, глава триады известен как голова дракона и имеет номер 489, обычные члены или солдаты имеют номер 49).

Отношения среди членов триад основаны на связях между Дай-Лос (старшие братья) и Сай-Лос (младшие братья), где последние клянутся в верности и поддержке старшим братьям.

В настоящее время главной преступной деятельностью триад в США является импорт “белого” (из Китая) чистейшего героина, который стал самым быстродействующим наркотиком почти по всей стране. Триады и тонги организуют незаконный ввоз десятков тысяч китайских иммигрантов, которые затем вынуждены работать и получать жалкую зарплату в различных промышленных и сервисных сетях, принадлежащих китайским преступным организациям, пока они не выплатят им от 30 тыс. до 50 тыс.$ .

Колумбийские картели.

В отличие от русских и китайцев , колумбийские магнаты не имеют намерения обосновываться в США, предпочитая оставаться на своей родине, где они и собирают миллионы $ , полученные в результате производства и торговли смертоносного зелья в США.