Понятие организованная преступность.


В настоящее время организованная преступность целенаправлено проникает в сферу экономических отношений. Постоянно увеличиваются незаконные экспортные операции с энергоносителями, особенно с нефтью, другим стратегическим  сырьем и материалами. Возрастает активность и влияние «этнических» преступных формирований, поддерживаемых внутри страны и зарубежом. Сферами деятельности ОПГ  являются экспортно-импортные операции с сырьем и дефицитными товарами народного потребления, фальшивомонетничество, преступления в российском  золото-бриллиантовом комплексе. Происходит дальнейшее укрепление материально-технической и финансовой базы криминальных структур, рост професссионализма их участников за счет расширения международных связей.

Выделение из общего противоправного поведения организованной преступности возможно

по характеру и степени организованного взаимодействия нескольких преступников между собой в процессе осуществления преступной деятельности, в течение более или менее длительного времени, а не единичного группового деяния, хотя в некоторых случаях это может свидетельствовать о начале сколачивания организованной преступной группы.

В организованных группах имеется четкое распределение ролей, совершаемые преступления носят относительно постоянный характер лиц, их осуществляющих и это является общим делом членов организованных преступных групп.

Теории происхождения слова “мафия”:

1.первая связана с тем что слово мафия, означает “пристанище”, которое мафиозные организации предоставляли своим членам для их защиты от чужеземцев, которые управляли в те времена землями настоящей (сегодняшней) Италии;

2.вторая схожая с первой связана с революционным девизом членов каморры во времена освободительных от французов войн, когда неаполитанский король Фердинанд IV, обратился за помощью к сицилийской воинствующей каморре с призывом осободить Италию от военачальников Наполеона. Девиз каморрианцев (членов преступных организаций, действующих на сицилии) во время освободительной войны был следующим: «Morte Alla Francia Italia Anella» (Девиз Италии – смерть всем французам);

3.третья связана с тем, что слово “мафия” пришло от арабского слова “махиас”, означающее “смелость” или “самоуверенность”;

4.четвертая теория состоит  в том, что это слово происходит от сицилийского прилагательного “мафиусу”, которое употреблялось сицилийцами с XVIII века, чтобы описать предметы как прекрасные или великолепные.

В 1870 г., слово мафия впервые появилось в сицилийском словаре и определялось как “символ беспредельно дерзкой выходки”. Конкретные мафиозные традиции сформировались ко II веку н. э., например, омерта или закон молчания, вендетта или кровная месть.

В СССР организованная преступность существовала, но она могла регистрироваться в статистической отчетности лишь как групповая преступность. Только в конце 1980-х годов подняли вопрос о специальном учете организованной преступности. Первые данные получены в 1989 году. В данном учете общеуголовных преступлений включались те деяния, которые совершались организованными группами (умышленное убийство, изнасилование, умышленное тяжкое телесное повреждение, кражу, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство, преступления, связанные с оружием, взрывчатыми и наркотическими веществами похищение детей, нарушение правил о валютных операциях, должностные хищения, взяточничество, контрабанда и др.). Указанный круг преступлений совершается как организованными, так и не организованными преступниками.

Организованная преступность имеет цель получение прибыли и сверхприбыли. Поэтому корыстные преступления выступают основными, а все остальные, какими бы опасными они не были,- дополнительными, совершаемые в целях приближения  к основной цели деятельности организованной преступности. С развитием общественных отношений видоизменяются корыстно - криминальные формы целевой организованной преступной деятельности, во многом, это зависит от изменений в регулировании государством социально-экономических отношений (например, в 1993-1994 годы в России организованная преступность использовала фальшивые авизо, обман вкладчиков, ваучерную приватизацию госсобственности, в 1995-1996 годах сфера деятельности организованной преступности меняет направления, в связи с реагированием государства на каналы преступной деятельности, она переходит на биржевые спекуляции, наркобизнес, денежную приватизацию, устранение конкурентов).

Орагнизованная преступность в экономической (корыстной) форме получила распространение в США и Италии. Что послужило там раздельному изучению политической и экономической организованной преступности.

Организованную преступность как общественное явление и криминологическое понятие необходимо отличать от организационных форм совершения преступлений (партии, фронты, армии, шайки, воры в законе, мафия, каморра, якудза). В зависимости от степени организованности и иерархичности организованных форм совершения преступлений в УК РФ выделяются организованные группы и преступные сообщества (организации).