Причины профессиональной преступности


     Проведенный анализ позволяет выделить следующие факторы, обусловливающие устойчивость и рост профессиональной преступности в нашей стране:

     1.  Социальная дезорганизация, экономический кризис, безработица, криминальный рационализм жизни в обществе (когда быть преступником не только выгодно, но и когда преступная деятельность становится едва ли не единственным способом обеспечения нормального существование человека и его семьи, когда школьники мечтают стать киллерами, а школьницы — проститутками).

     2. Падение авторитета государственной власти, коррупция. Факты злоупотребления служебным положением со стороны высших государственных должностных лиц постепенно формируют в общественном мнении стереотип о преступлении как норме жизни.

     3. Прямая и косвенная реклама высоких стандартов потребления, которых невозможно достичь честным трудом, в сочетании с безнаказанностью, «представителей преступного мира, ведущих роскошную жизнь, оказывается мощным генератором криминализации общества.

     4.  Криминальные традиции, негативное влияние криминального мира на общественное сознание (в том числе с помощью средств массовой информации, кинематографа и литературы).

     5.  Пороки социальной системы в местах лишения свободы, превращающие уголовно-исполнительную систему в школу криминальной подготовки и обусловливающие нравственную деградацию осужденных.

     6. Разрушение социальных связей, уменьшение действенности системы социального контроля, низкая эффективность воспитательной работы в семье и школе, разрушение государственной системы правового воспитания. Государство практически не проводит работы по антикриминальной контрпропаганде, по развенчанию преступной романтики, по раскрытию сущностных пороков преступного образа жизни.

     7.  Недостаток профессионализма, антикриминальной специализации и технической оснащенности у работников правоохранительных органов.

     8. Недостаток заботы о лицах, прошедших специальную подготовку в Вооруженных Силах, милиции, контрразведке и являющихся высококлассными специалистами, - именно им уделяют особое внимание лидеры преступного мира, их они мечтают заполучить для исполнения преступных замыслов (нередко им это удается).

     9. Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства, затрудняющее борьбу с профессиональной преступностью, а также судебной практики по уголовным делам в отношении профессиональных преступников.