Факторы  преступной профессионализации


     Источниками преступного профессионализма являются:

— личный криминальный опыт;

— криминальное «профессиональное образование»;

— трансформация специального профессионализма в криминальный.

     Преступная специализация может формироваться стихийно (методом проб и ошибок), но чаще истоком криминального профессионализма становится преступная среда — передача криминального опыта в местах лишения свободы или обучение в специальных центрах криминальной подготовки. Феномен криминальных школ в зарубежных странах достаточно хорошо исследован. В 1931 году в США образовалось преступное сообщество «Коза ностра», в рамках которого функционировала так называемая корпорация «Убийство». Это преступное объединение проявляло серьезную заботу о подготовке кадров. Ученики убийц вплоть до овладения профессией получали зарплату (50 долларов в неделю). Обучение начиналось с мелких заданий — кражи автомобилей для перевозки трупов после совершения убийства наставниками. Программа обучения включала приобретение техники «взбучки» (жестокого избиения) и «измордовывания» (избиения до полусмерти), а также умения вести себя в полиции в случае ареста. Практикантам предоставлялась возможность воочию наблюдать убийство, совершавшееся профессионалами. Руководители преступных групп постоянно вербовали новых учеников, наблюдая за местными подростками, набивающими себе руку в мелких налетах. Среди них отбирались наиболее способные.

     В последние годы немало информации о криминальных учебных заведениях стало достоянием гласности и в нашей стране. Одно из таких учебных заведений было выявлено работниками МВД на Алтае, где два бывших альпиниста открыли школу для лиц, специализирующихся на квартирных кражах — альпинисты учили их проникать в квартиры через окно, спустившись по веревке с крыши. Специальные центры по подготовки профессиональных убийц, подрывников, террористов, производителей наркотических веществ и фальшивомонетчиков функционировали в конце 90-х гг. в Чечне.

     Сейчас все больше и больше профессионалов приходят в преступную среду из армии и спецслужб. Истоком преступной специализации в данном ракурсе становится трансформация специального профессионализма в криминальный под влиянием неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране.