Понятие профессиональной преступности.


Под профессией (лат. professio – от profetore объявляю своим делом), понимается род трудовой деятельности (занятий), требующей определенной подготовки и являющейся источником существования.

Профессия характеризуется:

1) определенным родом занятий;

2) уровнем подготовки;

3) получение материального дохода;

4) связи индивида с социально-профессиональной средой (они формируют микросреду, отношения в ней, поддерживают и развивают преступность своей профессии и коллектива, вырабатывают профессиональную лексику и этику поведения).

Категории профессии:

а) специальность – комплекс теоретических знаний и практических навыков, создающих возможность заниматься какой-либо работой;

б) квалификация – определяет качество подготовки специалиста в целом.

Профессиональная преступность – совокупность  преступлений, систематически совершаемых лицами, имеющими свою  специфическую субкультуру и социальную среду, обусловливающих устойчивость и воспроизводство преступной деятельности, обладающими определенными знаниями и навыками, необходимыми для успешного достижения ими желаемого результата, который является их основным источником средств существования.

Профессиональная преступность, характеризуется устойчивостью преступной деятельности ее участников, извлечением доходов, являющихся основным средством их существования, а также принадлежностью к криминальной среде и  субкультуре.

У профессиональных преступников наблюдается криминальный профессионализм – это совокупность специфических знаний, умений, навыков, способствующих более эффективному совершению профессиональными преступниками преступлений. Он способствует более качественно подготовить, совершить и укрыть следы преступления и, как правило, уйти от уголовной ответственности, иметь постоянный материальный доход.

Криминальный профессионализм появляется не сразу, а в процессе приобретения преступного опыта, т.е. криминального стажа, характеризующего множественностью совершаемых преступлений. Не все преступления профессиональных преступников включаются в профессиональную преступность, а только те, которые совершаются в целях извлечения основного или дополнительного дохода, с использованием специфических криминальных знаний и навыков.