Профилактика  преступного рецидива


     Главный фактор рецидивной преступности достаточно точно охарактеризован медиками: «Возникновение рецидива всегда связано с неполным устранением причин болезни»1. Соответственно, и главным направлением профилактики преступного рецидива является поиск и устранение причин социального недуга.

     К специальным мерам профилактики рецидивной преступности относятся:

    1. Совершенствование правоприменительной деятельности, методик расследования преступлений, сведение к минимуму безнаказанности лиц, совершивших преступления.

     2. Реформирование уголовно-исполнительной системы в направлении дифференциации осужденных и гуманизации условий жизни в местах лишения свободы (превращение мест лишения свободы в «филиал ада» совершенно нетерпимо в христианском государстве).

     3.  Совершенствование уголовного законодательства и судебной практики, повышение эффективности уголовных наказаний.

    4.  Улучшение подготовки судебных работников в плане умения изучать личность подсудимого, проводить криминологическое прогнозирование и на этой основе выносить правосудный приговор.

    5. Профилактика психических заболеваний, алкоголизации и наркотизации населения страны.

    6.   Совершенствование деятельности государственных органов (федеральных и местного самоуправления) по вторичной социализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Обеспечение их минимальными условиями нормальной жизни (место жительства, честный заработок). Государственная поддержка общественных инициатив в этой области.

     7. Координация усилий органов уголовно-исполнительной системы и органов местного самоуправления, государственных и общественных органов в социальной реабилитации осужденных. Взаимодействие государственных органов с представителями различных конфессий в организации религиозного воспитания осужденных.