Воздействие на корыстную преступность


Утверждение в общественной культуре истинной мудрости, вероятно, могло бы полностью искоренить корыстные преступления. Возможно, это когда-нибудь и произойдет: принцип «быть» восторжествует над принципом «иметь». Правда, даже самый оптимистичный прогноз затронет лишь весьма и весьма отдаленные перспективы. В современных условиях приходится уповать на менее радикальные меры. В этом ракурсе основными направлениями воздействия на корыстную преступность являются:

1) поддержание баланса между:

— необходимым для динамичного развития общества уровнем по-раженности населения корыстью;

— способностью государства контролировать реализацию корыстных установок в законных формах;

2) формирование механизмов компенсации негативных последствий социального и экономического неравенства.

1. Обеспечение-баланса между уровнем притязаний и социальным контролем возможно по двум направлениям:

1) оптимизация стандартов потребления (теоретическое их обоснование и утверждение в обществе);

2)  формирование эффективной системы социального контроля, способной воспрепятствовать тотальному направлению корысти в криминальное русло.

Инструментами воздействия на стандарты потребления являются:

— идеология;

— культура;

— религия;

— налоговая, таможенная, ценовая политика государства;

— право.

Главными задачами социального контроля являются:

— воспрепятствование получению материальных средств незаконными способами;

— лишение возможности воспользоваться средствами, добытыми незаконными способами.

Основными инструментами социального контроля в рассматриваемом аспекте являются правоохранительные органы, спецслужбы, налоговая и финансовая инспекции, органы правосудия, общественность. Определенную роль в системе социального контроля могут играть субъекты виктимологической профилактики.

  1. К механизмам компенсации негативных последствий социального и экономического неравенства могут быть отнесены:

— социальная поддержка беднейших слоев населения и граждан, оказавшихся в ситуации острой нужды;

— профилактика пьянства, алкоголизма, наркотизма;

— формирование и развитие «культуры богатства».

Социальная политика является, с одной стороны, реализацией гуманитарной функции государства, а с другой — методом профилактики маргинальности, инструментом нейтрализации человеческого отчаяния, которое может стать основой мотивации опасных преступлений. Киевский князь Владимир не случайно рассылал в неурожайные годы по селам подводы с зерном. Помимо христианской этики здесь был и экономический расчет: превратившись в разбойника, голодный крестьянин причинит убытки, размер которых многократно превысит стоимость пожертвованного ему хлеба.

     Профилактика пьянства и наркомании, с одной стороны, предотвращает деградацию личности, сохраняет человека как полезного члена общества, способного честным трудом приумножать общественное богатство и воспитывать детей добропорядочными гражданами. С другой — это одновременно профилактика хронической нужды и готовности пойти на любое преступление ради бутылки спиртного или дозы наркотика.

     Одним из элементов современной культуры человечества является культура богатства. Ее важнейшие элементы:

— феномен особой нравственной, социальной, экономической и политической ответственности богатого человека («бремя богатства»);

— вуалирование не только роскоши, но и достатка.

     Элементы этой культуры, активно пропагандируемые на Западе средствами массовой информации, формируют в общественном сознании образ богатого бизнесмена как незаурядной личности, талантливого и образованного человека, занятого напряженным трудом, который увеличивает богатство нации, создает рабочие места, исправно платит громадные налоги, активно занимается благотворительностью.

     Примером удачной идеологической акции такого рода является пропагандистская компания в Германии начала 90-х годов, когда по расчетам социологов децильный коэффициент в этой стране превысил цифру 7 (10% самых богатых оказались более чем в 7 раз богаче 10% самых бедных соотечественников). Такой разрыв, по мнению социологов, считается опасным и может повлечь рост социальной напряженности. Федеральный канцлер Гельмут Колль обратился к нации с призывом предотвратить намечающуюся социальную дезорганизацию. И весь мир узнал, что наиболее богатые люди в Германии отказались от части своих доходов в пользу менее богатых сограждан.

     Естественно, богатство дает человеку немало преимуществ, среди которых материальные блага и комфорт. Однако культура богатства заключается в том, чтобы пользоваться всем этим, не раздражая тех, кто беден: на людях они появляются в скромных костюмах, пользуются обычными автомобилями, гостиницы класса «люкс» при внутренней роскоши внешне выглядят достаточно скромно.

     К числу иных мер воздействия на корыстную преступность относятся:

     1.  Обеспечение политической и экономической стабильности в стране, совершенствование социальных отношений, оздоровление идеологической, нравственной атмосферы в обществе, совершенствование законодательства и правоприменительной практики.

     2. Формирование правовой базы, необходимой для эффективной борьбы с корыстными преступлениями (принятие законов, повышающих риск при хищениях, затрудняющих использование похищенного, облегчающих выявление расхитителей и привлечение их к ответственности).

     3.   Совершенствование системы правоохранительных органов. Улучшение организации их деятельности:

— повышение уровня обеспечения криминалистической техникой и оргтехникой;

— улучшение подготовки кадров (первичной и на курсах повышения квалификации);

— специализация на выявлении и расследовании корыстных преступлений (отбор наиболее способных и подготовленных кадров, обеспечение дополнительной подготовки и регулярного повышения квалификации, обмена опытом, необходимого уровня защищенности специалистов и членов их семей от возможных контрмер преступников);

—  развитие подразделений, специализирующихся на выявлении фактов коррупции в правоохранительных органах;

—  улучшение материального стимулирования правоохранительной деятельности.

     4. Организация оптимального взаимодействия между различными правоохранительными органами и спецслужбами:

— обмен информацией;

— координация деятельности, в том числе проведение совместных операций в отдельных случаях;

— взаимоконтроль в целях профилактики коррупции.

     5. Развитие системы контрольно-ревизионных органов.

     6. Улучшение координации работы милиции, прокуратуры, контрольно-ревизионных органов и финансовой инспекции.

     7. Совершенствование методического и научного обеспечения деятельности правоохранительных и ревизионных органов. Совершенствование методик оперативных разработок, прокурорских проверок и проведения расследований.

     8. Оборудование хранилищ материальных ценностей надежными запорами, решетками, охранной сигнализацией. Повышение уровня организации караульной и сторожевой служб, а также вневедомственной охраны.