Типология личности корыстного преступника


Одна из первых классификаций корыстных преступников принадлежит Аристотелю. Он выделял два типа криминальной корысти:

- корысть богатых (стремление к избытку);

- корысть бедных (рожденная недостатком предметов первой необходимости).

Древнегреческий ученый более двух тысячелетий назад подметил важный криминальный феномен, подтвержденный современными криминологами: величайшие преступления совершаются богатыми, в то время как наибольшее внимание уделяется преступлениям бедных2.

Классификация Аристотеля и до сего времени не утратила научной ценности, поскольку подходы к воздействию на корыстную преступность богатых и бедных существенно различаются: первые требуют ужесточения социального контроля, вторые — развития системы социальной поддержки бедных.

Помимо рассмотренной возможна и такая классификация корыстных преступников:

1. Ситуативный тип:

а) лицо, совершающее преступление под влиянием ситуации острой нужды.

Острая нужда может быть:

-  вызывающей социальное сочувствие (например, тяжелая болезнь ребенка, требующая дорогостоящего лечения);

- патологической (алкоголизм, наркомания);

б) лицо, совершающее преступление под влиянием ситуации доступности преступного результата (нередко доступность оказывается обманчивой - ошибка субъекта).

2.  Корыстный преступник, решающий с помощью преступления проблемы материального обеспечения, независимо от ситуации (сам создает ситуацию, благоприятствующую преступлению):

а) личность, для которой преступная деятельность не является основным источником дохода;

б) лица, для которых преступная деятельность является аналогом профессии и служит основным или единственным источником доходов.

     3.  Конформистский тип (совершающий преступления под влиянием других лиц — авторитетов). Корыстный мотив у таких типов может вообще отсутствовать либо очень слабо выражен. Их роль в преступной группе, как правило, пассивна: следить за опасностью, помочь донести похищенное и т.п.

     4. Самоутверждающийся тип (совершающий корыстные преступления с целью завоевать авторитет сверстников). В отличие от конформистов, утверждающиеся личности весьма активны. Этот тип распространен среди несовершеннолетних преступников.

     5. Патологический тип (здесь имеется в виду не клептомания, болезненное стремление к воровству чужих вещей, а патологическое накопительство: например, у одного из представителей этого преступного типа было конфисковано несколько десятков чайных сервизов, около сотни костюмов, полторы сотни пар обуви, 60 пуховых одеял, 40 ковров).

     6. Романтический тип — совершает преступления из любви к риску, стремления пощекотать нервы. Мотив приобретения материальных ценностей у такого типа также присутствует, но он не является главным.

     7.  «Революционный» тип - доминирующим мотивом совершаемых им корыстных преступлений является неприязнь и даже ненависть к тем, кто живет лучше (этот мотив присутствует в мотиваци-онной сфере практически у всех корыстных преступников, но у данного типа он один из главных).

Данная классификация показывает основные направления предупреждения корыстных преступлений:

— оказание социальной поддержки лицам, попавшим в критическую ситуацию (болезнь ребенка, голод и т.п.);

— профилактика алкоголизма и наркомании;

— улучшение охраны материальных ценностей;

— разрушение криминальной профессиональной среды (выявление преступлений, совершенствование розыскной деятельности, улучшение подготовки профессионалов-розыскников, их материального обеспечения и стимулирования, повышение уровня раскрываемости, совершенствование правовой базы борьбы с профессиональной преступностью, обеспечение неотвратимости наказания.