Причины корыстных преступлений


Жизнь человека во многом определяется двумя факторами:

- потребностями;

- доступными способами удовлетворения потребностей.

     Потребности имеют биологическую основу, которая пластична в

определенных пределах. Биологическая основа — не готовый продукт, а материал. Из этого материала общество формирует потребно-стные конфигурации, которые иногда называют иерархией потребностей, иногда - стандартами потребления.

     Человек живет в обществе и впитывает (порой неосознанно) господствующие там стандарты потребления. В первобытном обществе человек мог чувствовать себя несчастным, если у него не было копья или шкуры. В современном Китае эквивалентом копья является холодильник, велосипед, швейная машина. В нашей стране - квартира, дача, автомобиль. В США - дом с бассейном. Потребительский стандарт белого человека в ЮАР выражается цифрами (3-2-1): три слуги, два автомобиля, один бассейн.

     Стандарты потребления играют в обществе весьма значимую роль:

1) с одной стороны, чем выше стандарты потребления, тем активнее и предприимчивее люди, тем динамичнее развивается экономика и общество в целом;

2) с другой стороны - чем выше стандарты потребления:

- тем сложнее обеспечить доступность удовлетворения стандартных потребностей для всех или хотя бы для многих;

- тем выше уровень неудовлетворенности в обществе;

- тем больше людей готовы пойти на все (в том числе и на преступление) ради достижения высокого уровня жизни.

Не случайно в странах с динамично развивающейся экономикой так высок уровень преступности и самоубийств.

     С точки зрения профилактики корыстных преступлений, идеальным можно признать состояние общества, когда у всех все есть и никто ни к чему не стремится.

     Экономический идеал совершенно иной - люди неудовлетворены, находятся в постоянном поиске способов обогащения. Незаконному обогащению теоретически должны воспрепятствовать правоохранительные органы, и вся активность корыстного населения направляется в социально полезное русло: производство, предпринимательство, честный бизнес. В реальности мощный поток корысти может смести все преграды правоохранительных органов, и общество оказывается перед реальной перспективой тотальной криминализации (когда не только порядочные экономисты, но даже преступные авторитеты разводят руки: так жить невозможно).

     Общество вынуждено искать баланс между застоем и тотальной криминализацией. Инструментами обеспечения этого баланса являются:

1) формирование оптимального стандарта потребления (достижение которого доступно законными способами болышгаству членов общества при напряженном труде);

2) организация эффективной системы социального контроля:

— предотвращение, выявление и пресечение преступлений;

— максимальное затруднение использования незаконно полученных материальных благ.