Криминологическая характеристика корыстной преступности


     Корыстные преступления во всех странах мира являются самыми распространенными. Анализ уровня корыстной преступности (как зарегистрированной, так и латентной) позволяет сделать нелестный для человечества вывод: «среднестатистически в течение года их число может превышать даже саму численность населения»1.

     Корыстная мотивация является сущностной характеристикой рассматриваемых преступлений. В. Даль определяет корысть как «страсть к приобретению, к поживе, жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыш, выгода, польза, нажива, пожива, добыча или захваченные богатства»1.

     По мнению В.В. Лунеева, «корыстную мотивацию можно дифференцировать на:

1) жажду накопления денег и материальных ценностей, алчность, жадность, стяжательство;

2) стремление к материальному комфорту и благополучию, приобретению престижных ценностей, к жизни «не хуже других»;

3) пьянство, стремление к разгульной жизни и другие порочные наклонности, требующие материальных затрат;

4) ложно понятые интересы службы, карьеристские устремления, желание угодить вышестоящему начальнику, приобрести и поддержать нужные для службы знакомства и связи;

5)  личную материальную нужду (временную или относительно постоянную), бытовые потребности в дефицитных предметах или материалах, стремление помочь семье и другие побуждения»3.

В современных условиях достаточно распространенной формой корыстной мотивации становится жажда власти.

По объективной стороне корыстные преступления можно разделить на группы:

1) сопряженные с насилием (бандитизм, разбой, похищение человека);

2)   с использованием служебного положения (взяточничество, присвоение или растрата);

3) не сопряженные с насилием и не связанные со служебным положением (кража, мошенничество, торговля несовершеннолетними).

     В криминологии выделяют следующие виды корыстной преступности:

— общеуголовная корыстная преступность;

— экономическая преступность;

— коррупционная преступность;

— налоговая преступность3.

     По корыстным мотивам нередко совершаются экологические преступления (загрязнение вод, атмосферы, морской среды, незаконная охота, уничтожение или повреждение лесов и др.), преступления против общественной безопасности (терроризм, захват заложников и др.), преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж, вооруженный мятеж и др.).

     Удельный вес корыстных преступлений в общей структуре преступности в,нашей стране постоянно растет. В 60-е годы доля корыстных преступлений оценивалась в 40—45%1. В 1986 г. корыстные преступления оставляли 79,2% от всех преступлений, в 1993 г. — 88,9%».

     В структуре корыстной преступности растут наиболее опасные преступления: широкомасштабные финансовые аферы, причиняющие материальный ущерб миллионам людей, многомиллиардные хищения национального достояния, убийства по корыстным мотивам. Например, число умышленных убийств, совершенных по корыстным мотивам, за период с 1986 по 1995 гг. возросло в 3,4 раза3.

Использование компьютерных технологий в бизнесе и финансовой сфере породило новый способ хищений — высокоинтеллектуальные преступники (так называемые «хаккеры») «взламывают» компьютерную защиту, вводят в компьютерную сеть команды о необоснованном переводе денег на свой счет, снимают деньги со счета и скрываются.

      Таким образом группа молодых людей, занимавшаяся компьютерными преступлениями в Санкт-Петербурге, похитила несколько миллионов долларов из лондонского банка.

Печальным итогом проводимых в нашей стране реформ стало то, что в конце XX века в России возродились корыстные преступления, которые казалось бы, человечество оставило в далеком прошлом: пиратство (ст. 227 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), торговля несовершеннолетними (ст. 152 УК РФ). Достижения медицины обусловили возникновение такого преступления, как принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ). Внутренние органы на мировом рынке являются очень ценным товаром. Немалое количество убийств обусловлено стремлением добыть этот товар, нередко россиян вывозят за границу под видом трудоустройства, а детей под видом усыновления исключительно с этой целью. По оперативным данным в местах боевых действий криминальные структуры подчас разворачивают полевые медпункты для трансплантации внутренних органов у только что убитых (для одних война - величайшая трагедия, для других - прибыльный бизнес).

     Корыстные преступления относятся к наиболее латентным. «Наиболее «неучтенными» оказываются коррупция и хищения государственного имущества. По нашим подсчетам, соотношение фактических и регистрируемых преступлений этого типа - примерно 1:1000. В целом учету органов внутренних дел поддается так называемая преступность бедности — злодеяния, совершаемые маргиналами и слабоадаптированными субъектами. А самая опасная - «преступность богатства, власти и интеллекта» — в «бухгалтерию» МВД, как правило, не попадает»1.

     Особая общественная опасность корыстной преступности заключается в следующем:

— во-первых, корыстные преступления (главным образом, должностные злоупотребления и хищения государственного имущества и финансовых средств) обусловливают деградацию экономической, социальной и политической систем государства, в том числе разрушение Вооруженных Сил и всей систем государственной безопасности;

— во-вторых, тотальная коррупция, широкомасштабные аферы в финансовой сфере (типа банкротства фирмы «МММ», краха финансовых пирамид), от которых страдают десятки миллионов людей, ожесточают граждан, ставят их в оппозицию политическому режиму. В Албании, например, обманутые вкладчики в 1996 году развязали настоящую гражданскую войну. Обман граждан финансовыми структурами и в нашей стране порождает экстремизм: 18 декабря 1998 года житель Печоры А Шредер, вкладчик банка «Российский кредит», совершил в Москве вооруженное нападение на этот банк, захватив в заложники главного бухгалтера. Единственным требованием «налетчика» был возврат собственных денег — вклада, который ему не выдавали, ссылаясь на отсутствие денег.