Воздействие на насильственную преступность


Глобальное направление разрушающего воздействия на насильственную преступность — совершенствование культуры межличностных, межгрупповых, межэтнических и межгосударственных отношений. Процесс этот идет не просто. В то же время, если проанализировать исторический отрезок в несколько тысяч лет, то становится вполне очевидно, что человечество постепенно ограничивает роль насилия как инструмента решения различных проблем.

     Возможно, когда-нибудь «война всех против всех» завершится вечным миром. Однако в обозримом будущем это вряд ли произойдет. Соответственно, в качестве целей приходится выбирать более скромные параметры- ограничение насилия, сдерживание его масштабов в социально терпимых пределах. Например, в Японии, которая по численности населения соразмерна с Россией, уровень насильственной преступности почти в 20 раз ниже. Чтобы добиться таких же успехов в воздействии на преступность в нашей стране, необходимо более полно реализовать антикриминальный потенциал общества.

К мерам предупреждения насильственных преступлений можно отнести:

— коррекцию государственного политического курса, изменение характера реформ, приведение их в соответствие с российскими национальными интересами;

— преодоление социальной дезорганизации;

— государственную заботу о семье;

—   совершенствование функционирования системы школьного воспитания;

— развитие сферы досуга;

— изменение государственной культурной и информационной политики — переориентация на развитие здорового образа жизни, воспрепятствование алкоголизации и наркотизации народа;

— восстановление отечественной системы правового воспитания и правовой пропаганды;

— совершенствование законодательства о необходимой обороне в плане оптимального определения ее пределов;

— развитие системы виктимологической профилактики, привлечение общественности к воздействию на насильственную преступность;

— совершенствование деятельности правоохранительных органов (раскрытие и оперативное расследование насильственных преступлений, привлечение к уголовной ответственности за преступления двойной превенции: угроза убийством, угроза причинением тяжкого вреда здоровью);

—  ограничение незаконного оборота оружия административно-правовыми, уголовно-правововыми и идеологическими мерами;

— развитие системы профилактики психопатологии, продуцирующей насилие.

     На рубеже веков в России были инициированы процессы глубинной трансформации социальных и нравственных устоев, экономических и культурных основ жизни. В отдельные годы (например, в 1993 г.) реформы приобретали стихийный характер и страна оказывалась на грани гражданской войны. Экономическая и политическая поляризация общества резко повысила уровень конфликтности населения. Непривычность к новым условиям жизни и неуверенность в завтрашнем дне обусловили то, что практически все общество оказалось в состоянии психоза и нервозности. Все это значительно снизило контролирующие способности абсолютного большинства людей. Негативные макропроцессы, преломляясь в индивидуальном сознании, формировали криминальную готовность.

     Диверсионные варианты приватизации, когда западные «инвесторы» скупали за бесценок передовые отечественные предприятия с единственной целью разорить и обанкротить их, чтобы устранить конкурента с российской стороны, провоцируют не только внутреннее возмущение и ожесточение людей, но и насильственные действия со стороны россиян. Например, в октябре 1999 года рабочие Выборгского целюлозно-бумажного комбината не пустили нового владельца на свое предприятие, в итоге произошло кровавое столкновение. Изменение политического курса, обеспечение справедливого характера реформ с тем, чтобы они отвечали и интересам отдельных граждан, и интересам государства в целом — необходимое условие нормализации общественной атмосферы в нашей стране. Это одна из фундаментальных мер профилактики агрессии и конфликтности в нашей стране.

     Фундаментальной мерой воздействия на насильственную преступность является государственная забота о семье как ячейке общества. Семья относится к числу основных субъектов профилактики насилия. В плане предупреждения преступлений особое значение имеют два аспекта государственной политики в отношении семьи:

—  во-первых, выявление и пресечение фактов насилия в семье, воспрепятствование формированию в семье склонности к преступлениям (привлечение виновных к административной или уголовной ответственности, лишение родительских прав, взятие под опеку детей, оказание им медицинской и психологической помощи);

— во-вторых, активизация профилактического потенциала семейного воспитания путем создания нормальных жилищных и материальных условий, оказание педагогической помощи родителям, координация усилий родителей, учителей и работников правоохранительных органов в защите подростков от втягивания в преступную деятельность и криминальную среду.

Огромную роль в профилактике насильственных преступлений играет развитие сферы досуга и формирование здоровой культуры отдыха, постепенное искоренение порочных традиций, которые жестко увязывают отдых с употреблением спиртного. Государство должно обеспечить гражданам возможность снятия стрессов в рамках здорового образа жизни.

    Физкультура и спорт в профилактике насилия могут играть как положительную, так и отрицательную роль. Культивирование не свойственных нашей культуре, нашей религии и нашему менталитету восточных единоборств - достаточно тревожная тенденция в развитии отечественной физической культуре. Не случайно среди криминальных дельцов так много выходцев из этих спортивных секций, а в некоторых преступных группировках одной из обязанностей их членов было посещение специальных секций каратэ. Причем особая опасность данной тенденции заключается в том, что она инициирует своеобразную цепную реакцию: чтобы не стать жертвой, человек вынужден осваивать приемы рукопашного боя, а в процессе тренировок он утрачивает многие положительные качества, которые выступают барьером мотивации насильственных преступлений. Советский опыт свидетельствует, что жесткие запретительные и карательные меры в профилактике спортивного насилия не самые эффективные. Развитие альтернативных видов спорта (их реклама и совершенствование материальной базы), трансформация восточных единоборств в элементы оздоровительной гимнастики, анализ и раскрытие элементов черной мистики как фундамента отдельных видов восточных единоборств — такими могут быть направления оздоровления отечественной физической культуры. Вероятно, у этой проблемы нет простых решений. Немаловажную роль в поиске оптимума могла бы сыграть наука - первые шаги в этом направлении уже делаются1.

     Очень тревожной тенденцией, развивающейся в спортивной и околоспортивной среде, оказывается фанатизм болельщиков. Фанаты того или иного спортивного клуба уже не ограничиваются ношением элементов спортивной символики и разукрашиванием стен лозунгами в поддержку своих кумиров. Все чаще и чаще проявление любви к определенным спортсменам трансформируется в ненависть к их противникам. Практически стали нормой попытки избиения победителей болельщиками проигравшей стороны. Правоохранительными органами зафиксировано несколько массовых побоищ между болельщиками «Спартака» и «ЦСКА», в ходе которых имели место даже убийства. Болельщики структурируются и организуются. Они все больше и больше напоминают организованные криминальные структуры: у них есть руководители, боевики, идеологи и т.п. Все это — проявление феномена «натурализации» культуры: так же как брошенное поле зарастает сорняками, так и души детей чернеют, если им не уделять должного внимания. Государство должно найти способы направить энергию молодых людей в мирное русло. Это сверхсложная задача. Решить ее без соответствующей стратегии, выверенной молодежной политики невозможно. Сегодня еще есть время для выработки и активной реализации такой политики. Через несколько лет могут наступить необратимые процессы, поскольку эту политику уже выработали и пытаются реализовать различные криминальные и профашистские организации.

     Радикальное изменение государственной информационной политики - необходимое условие защиты психики наших сограждан от видеоэкспансии насилия. Во многих странах мира в этих целях активно используются как правовые, так и технические меры: законы, запрещающие демонстрацию видеоматериалов, рекламирующих насилие, специальные блокираторы на телевизорах, позволяющие родителям контролировать телеэфир. Причем благодаря именно этим мерам кино— и видеопродукция, изобилующая сценами насилия и секса, была вытеснена из стран, где она производилась. Незащищенная Россия буквально утонула в потоках этой массовой культуры, что не замедлило сказаться на росте насилия и агрессивности.

     Негативному информационному воздействию должно быть противопоставлено внедрение в общественное сознание через средства массовой информации, литературу и искусство идеалов благородства, нравственной чистоты, доброты, честности, справедливости. Эти непреходящие ценности сегодня утратили привлекательность. И причина этого не в уменьшении их подлинной значимости — они всегда были и будут находиться на должной высоте. Просто многие наши сограждане опустились слишком низко, в силу чего утратили способность воспринимать их. Задача государства и здоровых сил общества - помочь людям подняться до их уровня. Помочь людям прикоснуться к тому духовному потенциалу, который многие века накапливала Россия.

     Сдерживание криминала й период реформ (тем более таких трудных и неудачных, как в нашей стране) невозможно без опоры на правоохранительные органы, которые способны вести эффективную борьбу с преступностью.

     Совершенствование деятельности правоохранительных органов должно идти по двум направлениям:

- специализация профессионалов высокого уровня на раскрытии и пресечении насильственных преступлений