Факторы  насильственных преступлений


К причинам насильственных преступлений относятся:

1. Пороки семейного воспитания:

- формирование криминогенных качеств в семье (примеры насилия и грубости);

-  неспособность семьи воспрепятствовать формированию отрицательных качеств у ребенка под влиянием других детерминант;

-  неспособность родителей скорректировать развитие личности, исправить его, переубедить, сформировать положительные качества.

2. Пороки школьного воспитания:

- дети, не способные воспринять стандартную программу, отстают в учебе, начинают прогуливать занятия, озлобляются на одноклассников, бросают школу - и общество утрачивает канал социального контроля;

- многие школьные функционеры рассматривают главной задачей школы передачу детям определенной суммы знаний. Формирование личности, развитие индивидуальной культуры ребенка, коррекция и компенсация пороков семейного воспитания при таком подходе либо отходят на задний план, либо вообще теряются из виду;

- деградация социальной структуры, недофинансирование сферы образования приводят к тому, что наиболее способные педагоги уходят в платные учебные заведения, а оставшиеся в школе работники не имеют ни достаточного материального обеспечения, ни соответствующего стимулирования (забастовки голодных учителей постепенно становятся нормой).

3.  Неразвитость сферы досуга способствует праздности, а праздность — главное условие развития криминальных инициатив.

4. Алкоголизация и наркотизация молодежи (в 199S г. 73% убийств было совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения).

5. Деградация отечественной культуры, экспансия криминальной культуры, проникновение западной массовой культуры с культом насилия и индивидуализма.

6. Негативная роль средств массовой информации (главным образом, телевидения), обрушивающих на россиян информационные потоки, основным содержанием которых являются ужасы, порнография, насилие1.

7.  Кризис идеологии, нравственности, политический и экономический кризис, социальное расслоение — социальная дезорганизация - формирующие вседозволенность, утрату авторитетов власти, закона, родителей,

8.  Неэффективное функционирование правоохранительной системы, демонстрирующее бессилие закона и продуцирующее опыт безнаказанных правонарушений и преступлений (например, раскрываемость так называемых заказных убийств около 12%, а именно эти преступления имеют огромный общественный резонанс, низкая результативность борьбы с ними в наибольшей мере запечатлевается в общественном сознании).

9.  Неспособность государства поставить под контроль незаконный оборот оружия (если в 1988 г. в СССР в розыске находилось лишь 279 единиц огнестрельного оружия, то «общее число всех видов огнестрельного оружия, оказавшегося у населения СССР в момент его распада, составляло не менее 8—10 млн единиц»,1 по официальным данным, только в 1996 г. из хранилищ было похищено 34 тонны взрывчатых веществ, а в 1999 г. за несколько дней антитеррористической операции «Вихрь-антитеррор» у наших сограждан было изъято более 300 тонн незаконно хранившихся взрывчатых веществ).

10. Неразвитость системы виктимологической профилактики преступлений.

11. Отсутствие нормально функционирующей сети органов выявления и блокирования лиц с патологией психики, генерирующей склонность к насилию.

12.  Криминальная самодетерминация — развитие представителями преступного мира склонности к насилию у молодежи.