Особенности детерминации НП


     Особенностью причинной обусловленности насильственных преступлений является наличие двух типов источников детерминации:

— внутренних (по отношению к личности преступника);

— внешних.

    Внешние источники детерминации — негативное социальное окружение, отрицательное влияние различных социальных факторов в процессе социализации (пороки воспитания, дурной пример и т.п.). Внешние источники проявляются в форме причин образования криминогенных качеств, факторов их устойчивости, условий, затрудняющих правомерное поведение и облегчающих противоправное.

Внутренние источники детерминации до настоящего времени остаются серьезной научной и практической проблемой. В то же время обращение законодателя к феномену уменьшенной вменяемости - свидетельство того, что концепция внутренних (биологических) детерминант преступного поведения постепенно занимает в науке и практике соответствующее ей место. Внутренние импульсы к преступлению - результат патологических процессов в психике. Они не исключают вменяемости, но постоянно звучат в сознании-своеобразная криминальная нота. Они серьезно мешают человеку нормально жить. Например, печально-известный маньяк Чикатило (признанный вменяемым) испытывал непреодолимую тягу к виду крови и действиям, связанным с причинением другим людям страдания. Например, заманив мальчика в безлюдное место, он нанес ему удары ножом, затем отрезал половые органы и язык — и при этом испытывал колоссальное наслаждение (в процессе этих действий у него произошло семяизвержение). Психофизиологическая патология таких лиц не вызывает сомнений. И то, что они способны руководить своими действиями и отдавать им отчет, не снимает остроты щюблемы. Мы можем упрекнуть подобных типов, что, почувствовав непреодолимую тягу к кровавым действам, они не обратились к психиатрам. Однако упрек этот лишь ограниченно корректен. В обществе должна функционировать соответствующая служба по выявлению таких лиц (ранней и сверхранней диагностики подобных аномалий) и оказанию им помощи в виде:

— блокирования криминальных импульсов внутри личности (психотерапия, медикаментозное воздействие, нейрохирургия);

— если заблокировать криминальные импульсы не удается, необходимо заблокировать саму личность - убедить ее в необходимости стационарного лечения в медицинских учреждениях закрытого типа (либо принудительно направить ее туда при наличии предусмотренных законом оснований).

При таком подходе причиной данного типа насильственных преступлений оказываются вполне социальные факторы — отсутствие соответствующих служб либо их неэффективное функционирование приводит к тому, что:

— патология личности не выявляется;

— патология личности не устраняется или не блокируется;

— личность с неустранимой психофизиологической патологией, продуцирующей тягу к насилию, своевременно не направляется под особый патронаж и контроль.