Криминологическая характеристика насильственной преступности


В криминологии выделяется два типа насильственных преступлений:

1) насильственно-эгоистические; .   2) корыстно-насильственные.

В первой группе преступлений насилие является сущностью криминальной мотивации. Во второй — способом достижения определенного результата. Эта классификация соответствует делению преступлений на процессуальные и инструментальные (первые приносят удовлетворение*личности самим процессом их совершения, вторые являются инструментом решения тех или иных проблем).

     К насильственным преступлениям относятся убийства, причинение телесных повреждений, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, побои, истязания, захват заложников, похищение человека, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, незаконное лишение свободы, терроризм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. В зависимости от характера мотивации эти преступления могут быть отнесены как к насильственно-эгоистическим (убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести), так и к корыстно-насильственым (убийство из корыстных побуждений или по найму).

К преступлениям, являющимся исключительно насильственно-эгоистическими, может быть отнесено, например, изнасилование или истязание.

    Доля насильственных преступлений в структуре преступности невелика. Сама структура насильственной преступности весьма устойчива: «Взятая в целом тяжкая насильственная преступность занимает в структуре всей преступности пока достаточно скромное место. На ее долю приходится всего лишь четыре-шесть процентов в общей совокупности всех уголовно наказуемых деяний. Весьма устойчиво соотношение слагаемых этой преступности. Так, в среднем на одно умышленное убийство приходится два тяжких телесных повреждения и одно изнасилование»1.

При том, что преступления рассматриваемого типа в криминальной структуре составляют лишь около 5%, именно они в общественном сознании ассоциируются с понятием «преступность», именно они являются катализатором народного недовольства политическим режимом. В этом особый аспект их общественной опасности.

По данным исследований СБ. Алимова, более половины убийств и причинений тяжкого вреда здоровью приходится на три последних дня недели: пятницу, субботу и воскресенье. Пик криминогенное™ приходится на пятницу с 18 до 20 часов. В 2/3 случаев убийств и причинений телесных повреждений орудием насилия были колюще-режущие предметы (ножи), 1/5 - удары руками или ногами, 1/10 -охотничье оружие. В общей совокупности потерпевших от данных преступлений доминируют лица, связанные с преступником семей-но-бытовыми отношениями1.

    Весьма острой проблемой является семейно-бытовое насилие в отношении женщин и детей. Избиение матери мужем или сожителем на глазах ребенка не проходит бесследно для детской психики. Еще более сильным источником детских психических травм оказывается избиение детей (в порядке вымещения злобы на более слабом), сексуальное насилие родителей и агрессивная «семейная педагогика». В России ежегодно подвергаются насилию около 2 млн детей. Человек в начале жизни получает солидный заряд ненависти к окружающим. Эту ненависть дети и подростки вымещают на тех, кто слабее их (животных, более слабых сверстниках). Одним из каналов вымещения злобы на более слабых оказывается военная служба, где став старослужащим, ожесточенный юноша приобретает неограниченные возможности издеваться над сослуживцами.

     Динамика насильственных преступлений характеризуется весьма неблагоприятными тенденциями:

- ростом удельного веса убийств в общем массиве преступлений («в России в 1994 году данный показатель возрос до 1,2%. Это в 3000 раз больше, чем, например, в Великобритании»)2;

-  уменьшением удельного веса покушений (преступникам чаще удается полностью реализовать свой криминальный замысел, что свидетельствует о снижении эффективности социального механизма пресечения преступных действий);

- увеличением удельного веса предумышленных насильственных преступлений (тех, что предварительно тщательно планируются);

- увеличением удельного веса насильственных преступлений, совершаемых с применением оружия (в том числе взрывчатых веществ).

     Эти тенденции свидетельствуют о том, что доля убийц среди преступников возрастает, преступники становятся более жестокими и квалифицированными, более подготовленными в материальном (хорошо вооружены) и в профессиональном отношении (контрольный выстрел в голову становится распространенным атрибутом насилия).

Неблагоприятной тенденцией является и рост латентности насильственных преступлений, которые традиционно относились к низколатентным. В 199S г. в нашей стране было зарегистрировано 31 тыс. умышленных убийств. В этом же году в России по учету проходило более 168 тыс., лиц без вести пропавших и более 30 тыс. неопознанных трупов.      По экспертным оценкам, около половины из них -жертвы убийств4.'

По коэффициенту убийств Россия постепенно выходит в мировые лидеры: если в 1990 г. нас обгоняли Северная Ирландия, Кыргызстан и Румыния, то в 1994 г. по уровню убийств наша страна вышла на второе место в мире.