Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних


     Преступность несовершеннолетних -своеобразный индикатор социальной ситуации в стране. Этот вид преступности очень чутко реагирует на состояние общества. Рост преступности несовершеннолетних, как правило, свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах.

Анализ преступности несовершеннолетних оказывается, с одной стороны, инструментом выявления криминогенных факторов в социуме, а с другой - базой для прогноза преступности в целом. Криминализация детей и подростков — это криминализация будущего страны. По процессам, происходящим в детской и молодежной среде, мы можем с большой долей вероятности судить о том, каким будет общество в перспективе (в том числе - какой будет преступность).

Помимо исследовательских и прогностических аспектов исследования преступности несовершеннолетних есть еще один — гуманитарный. Дети относятся к числу наименее защищенных социальных групп. Такое направление воздействия, как профилактика преступности в смысле защиты от нее, защиты от поражения социальных групп «криминальным вирусом», имеет наибольшее значение именно применительно к несовершеннолетним: детям и мрлодежи. К сожалению, уровень криминальной пораженности данной части населения пока самый высокий (в полтора раза выше, чем взрослых).

Один из тревожных симптомов недуга нашей цивилизации — постоянное омолаживание носителей готовности совершать преступления. Несколько десятилетий назад информация о совершении убийств и других общественно опасных деяний в развитых зарубежных странах пяти-семилетними детьми казалась невероятной, с трудом верилось, что такое может быть на нашей Земле. Реальность этих данных, правда, подтверждалась не только научными публикациями, но и вполне достоверными правовыми свидетельствами: возраст привлечения к уголовной ответственности по уголовному кодексу Нью-Йорка, например, составлял 7 лет, а в некоторых штатах США возрастные границы привлечения к уголовной ответственности вообще не были определены. Сегодня и в нашей стране криминальная картина пестрит подобными примерами: мальчики и девочки детсадовского возраста совершают убийства, школьница может нанять киллера для убийства матери, чтобы та не ругала ее за плохие оценки. Приближение возраста совершения общественно опасных деяний к моменту рождения — не укладывающаяся в сознании, но вполне реальная тенденция развития нашей цивилизации. Осмысление ее, возможно, станет отправной точкой изменения культурных и социальных основ бытия, фундаментальных изменений подходов к воздействию на преступность.

Состояние, структура и динамика прест-ти несов-их

     В 1998 г. в нашей стране зарегистрировано 189 293 преступления, совершенных несовершеннолетними, что на 3,6% больше, чем в 1997 г. В структуре раскрытых преступлений они составляют 11,1%.

Цифра общественно опасных деяний (аналогичных по объективной стороне преступлениям), совершенных детьми до достижения возраста уголовной ответственности, в 5 раз превышает число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних1.

Преступность несовершеннолетних растет в 3,5 раза быстрее, чем численность самих несовершеннолетних. Если эта тенденция сохранится, в обозримом будущем преступниками могут стать все несовершеннолетние.

В структуре преступности несовершеннолетних наиболее распространенными являются кражи (около 60%), грабежи (8—9%), хулиганство (7%). Умышленные убийства (1%), причинение тяжкого вреда здоровыо (1%), изнасилования (1%) составляют наиболее опасные преступления, совершаемые лицами данной категории1. Несовершеннолетние активно осваивают преступные виды деятельности, ранее бывшие исключительной прерогативой взрослых: захват заложников, разбойные нападения, вымогательство, торговля оружием и наркотиками, содержание притонов и сутенерство, валютное мошенничество, компьютерные преступления.

Корыстные преступления доминируют среди несовершеннолетних (по корыстным мотивам ими совершается почти половина преступлений). В то же время мотивация преступлений против собственности в данной группе весьма специфична: например, при совершении краж лишь около 30% руководствуются корыстными мотивами, у остальных — стремление самоутвердиться и завоевать авторитет сверстников. 60% несовершеннолетних совершают преступления по таким мотивам, как «не хотел отставать от товарищей», «хотел показаться смелым, крутым», «не хотел, чтобы считали трусом», «думал, что не наказуем», «от нечего делать», «не думал»2.

Более 60% преступлений несовершеннолетними совершается в группе. Величина группы обычно колеблется от 3 до 5 человек. Почти в каждую вторую преступную группу несовершеннолетних входят лица, имеющие судимость.

Более половины несовершеннолетних преступников совершали преступления два и более раз. Вообще, среди несовершеннолетних преступников устойчивая криминогенная ориентация фиксируется значительно чаще, чем среди взрослых.

В контингенте несовершеннолетних преступников абсолютно доминируют лица мужского пола - 95%. Негативной тенденцией является рост числа преступлений, совершаемых девушками (наиболее часто они совершают кражи вещей в одиночку).

Среди несовершеннолетних преступников учащиеся школ составляют 38%, работающие - 11%, неработающие и неучащиеся — 27%, студенты — 2%3.

К неблагоприятным тенденциям развития преступности несовершеннолетних относятся:

-  неуклонное увеличение темпов роста преступности несовершеннолетних, опережение темпов роста общей преступности и прироста населения;

- увеличение в структуре преступности доли преступлений повышенной общественной опасности;

- рост удельного веса преступности несовершеннолетних в структуре общей преступности;

- рост технической оснащенности несовершеннолетних преступников (холодное и огнестрельное оружие, яды, транспортные средства и т.п.);

- увеличение преступлений, связанных с наркотизмом;

-  организация преступности несовершеннолетних (с одной стороны, по образцу взрослых, с другой — с помощью взрослых);

-  втягивание несовершеннолетних в экстремистскую деятельность и межнациональные конфликты