Классификация мер профилактики преступности


Классификация - это систематизированное распределение объектов и явлений на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия по одному или нескольким признакам.

Познавательная ценность классификаций заключается в том, что их знание позволяет глубже понять и изучить различные грани процесса предупреждения преступлений.

Меры предупреждения преступности могут классифицироваться по различным основаниям (признакам). Когда в основе классификации лежит совокупность (сочетание) признаков, образующих некий социальный тип или обособляющих одно социальное явление от других, речь идет о типологии. Типология - это более сложный вид классификации.

I.По методу предупредительного воздействия:

1)меры стимулирования (целенаправленное включение объекта в общественно полезные связи-отношения );

2)меры ограничения (воспрепятствование объекту вступать в криминогенные отношения).

Это – две взаимосвязанные стороны предупредительной деятельности.

II.По механизму воздействия:

1)меры стимулирования (поощрения - предоставление различных благ за определенные общественно полезные действия);

2)наказания (ответственности - принудительное лишение определенных благ соразмерно совершенному правонарушению, а также причинения лишений и страданий правонарушителю, с достижением целей общего и специального предупреждения);

 3)восстановления (компенсации - заглаживание вреда, возмещение ущерба, восстановление социальной справедливости);

  4)безопасности (меры защиты- т.е. принудительного ограничения поведения физических и деятельности юридических лиц, применяемые при наличии указанных в законе оснований и имеющие цель предотвращения вредоносного воздействия источника опасности).

 Они отличаются друг от друга по методу, непосредственным целям, основаниям, содержанию, субъектам и срокам применения.

В уголовном праве Германии "восстановление" наряду с наказанием и мерами безопасности рассматривается в качестве так называемой “третьей колеи” уголовно-правового регулирования.

 В реальной жизни более распространены “сплавы” мер предупреждения, в которых они сочетаются в разных пропорциях. Соединение может быть параллельным (например кара + меры безопасности + возмещение ущерба при основном наказании в виде лишения свободы), последовательным (уголовное наказание за умышленное преступление + запрет на службу в милиции).

III.По объему меры профилактики делятся на общие, особенные и индивидуальные:

•общие профилактические меры направлены на устранение причин и условий преступности в целом (страна, регион, город, административный участок и т.д.);

•особенные меры предупреждения адресованы тем или иным группам преступлений (например, совершаемые н/л, рецидивистами, насильственные, корыстные);

•индивидуальные меры профилактики направлены на устранение либо блокирование причин и условий конкретного преступления.

IV.По уровню профилактического воздействия меры предупреждения реализуются на:

1)общем;

2)специализированном;

3)индивидуальном уровнях.

Пример, решение проблем занятости населения – это общий уровень социальной профилактики; система трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, – это специализированный уровень социальной профилактики; трудоустройство освобожденного Петрова – индивидуальная социальная профилактика.

Пример, существование в России разрешительной системы на огнестрельное оружие для всех граждан - это общий уровень мер безопасности, особый режим выдачи лицензий для лиц, ранее судимых - это специальный уровень мер безопасности, а выдача лицензии конкретному гражданину Иванову – индивидуальный уровень мер безопасности.

Аналогичным образом обстоит дело с мерами восстановления и наказания.

V.По масштабу меры предупреждения делятся на применяемые:

1)на территории Российской Федерации;

2)субъекта Федерации;

3)города, района, микрорайона, предприятия, административного участка.

VI.В зависимости от степени дозволенности:

1)дозволительные меры предупреждения ("разрешено все, что не запрещено " - меры социальной профилактики);

2)разрешительные (лицензирование, разрешительный порядок, предъявляются специальные требования к субъекту - соответствующая квалификация, специальная подготовка, сертификация);

3)запретительные (нельзя, например, охранять свой сад при помощи провода, к которому подключен электроток высокого напряжения).

VII.По отрасли законодательства, в рамках которой регламентируются меры предупреждения, их можно подразделить:

 на конституционно-, административно-, гражданско-, уголовно-правовые, а также гражданско-, административно-, уголовно-процессуальные.

VIII.По содержанию:

1)экономические; 2)социально-политические; 3)идеологические; 4) культурно-воспитательные; 5)правовые; 6)организационно-управленческие и технические меры.

ХI.В зависимости от типа преступного поведения или особенностей объекта предупредительного воздействия, выделяются следующие меры предупреждения:

1)корыстной, 2)насильственной, 3)сексуальной, 4)экономической, 5)профессиональной, 6)организованной преступности, 7)преступности несовершеннолетних, 8)женщин и т.д.

X.В зависимости от момента применения профилактического воздействия меры можно подразделить на:

 1)меры ранней профилактики (меры предкриминального контроля  - пр., постановка на учет в отделах профилактики несовершеннолетних, которые еще не нарушили уголовный закон, но уже совершили ряд административных правонарушений);

2)меры предупреждения рецидива (меры посткриминального контроля - меры пенитенциарного предупреждения, когда предупредительное воздействие связано с лишением свободы, и меры постпенитенциарного предупреждения (контроля) когда предупредительные мероприятия осуществляют после освобождения из исправительного учреждения).

ХI.По профилактической направленности меры предупреждения можно подразделить на меры, направленные на устранение:

 1) общественной опасности личности;

 2) криминогенных ситуаций;

 3) условий формирования криминогенных установок личности.

4)меры, направленные на личность потенциальной жертвы (потерпевшего) или меры виктимологической профилактики.

ХII.По субъектам применения:

а) государственными органами и их должностными лицами;

 б) общественными организациями.