Понятие предупреждения преступности.


Своевременное осуществление деятельности по предупреждению преступности в РФ позволит обеспечить решение других проблем (экономических, политических, идеологических, социальных, нравственных, организационных).

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер (государственных, общественных, специальных), направленных на выявление, устранение, ограничение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, отдельных видов преступлений и конкретных преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на реальную возможность совершения ими преступлений в будущем.

Деятельность по предупреждению преступности направлена на сокращение преступности как явления.

Система предупреждения преступности имеет три уровня: общий (федеральный), субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Предупреждение преступности – это специфическая разновидность социального управления, целью которого является снижение вероятности преступного поведения, для чего субъект, используя весь комплекс законных мер воздействия (в том числе и принудительных), стимулирует включение объекта в систему общественно полезных отношений и ограничивает его негативные связи (Щедрин).

В криминологической литературе предлагаются разные варианты обозначения полного комплекса всех видов воздействия, используемых для сдерживания преступности:

-“борьба с преступностью";

-"комплексное воздействие на преступность";

-“предупреждение преступности”;

-“деятельность по предупреждению преступности”;

-“социально-правовой контроль над преступностью”.

Все виды деятельности по предупреждению преступлений подразделяются на две части:

1. уголовная репрессия, то есть предупреждение, которое осуществляется в рамках уголовного правосудия;

2. профилактика или превенция, в которую входят все виды антикриминогенного воздействия, находящиеся за рамками уголовного правосудия.

Уголовная репрессия - необходимое и очень весомое средство, но еще никто не доказал ее исключительность и преимущество перед другими. Признание специфичности уголовно-правового предупреждения ничего не меняет. Свои особенности имеет также предупреждение преступности средствами, предусмотренными административным, трудовым и другими отраслями законодательства, которые изучаются соответствующими правовыми науками. Экономические средства влияния на преступность, например, не менее специфичны и эффективны, чем уголовно-правовые.

Предупреждение преступности средствами, которые предоставляет уголовное законодательство, должно протекать в сфере криминализации и декриминализации, предупредительной эффективности средств, используемых в рамках уголовного правосудия.

Исследователи ФРГ пришли к выводу о том, что уголовно-исполнительные учреждения открытого типа применительно ко многим осужденным гораздо эффективнее и выгоднее «закрытых». Например, материальные затраты на ис-полнение лишения свободы и применение амбулаторных мер соотносятся меж-ду собой как 5:1.

Одной из задач Уголовного кодекса является "предупреждение преступлений” (ст. 2 УК РФ), а одной из целей уголовного наказания - "предупреждение совершения новых преступлений" (ст. 43 УК РФ).

Криминологическая теория предупреждения преступности - это учение о совокупности всех законных видов, форм, способов, средств и методов контроля над преступностью независимо от того какой отраслью права они предусмотрены.

Предупреждение преступности является специфической разновидностью социального управления. Рассматривая систему деятельности по предупреждению преступности, можно выделить объект, субъект и меры предупреждения.

Специфика деятельности по предупреждению преступлений состоит в том, что значительная ее часть связана с принуждением, сопряжена с вмешательством в сферу личной жизни, с ограничением конституционных прав и свобод личности. Эта принудительная часть должна быть жестко регламентирована законом. Отсюда следует, что кроме принципов социального управления (целеполагания, системности, объективности, основного звена, оптимальности и эффективности) предупреждение преступности должно соответствовать правовым принципам, важнейшим из которых является принцип законности.

Предметом предупреждения преступности – является комплекс общественных (правовых) отношений, направленных на предупреждение (профилактику) преступности в целом и отдельных преступлений.

Деятельность по предупреждению преступности должна быть направлена на:

1.выявление, устранение либо ослабление или нейтрализацию неблагоприятных факторов формирования личности, затрудняющих процесс социализации;

2.выявление и пресечение начавшегося процесса неправильного формирования личности и ее коррекцию;

3.недопущение перехода на преступный путь лиц с явной антиобщественной направленностью;

4.предупреждение совершения преступлений лицами, уже совершившими ранее преступления.

Выделяется два вида предупреждения преступности:

1)общее предупреждение преступности – направленное на выявление, нейтрализацию или устранение причин и условий преступности, отдельных ее видов, а также способствующих ей условий;

2)индивидуальное предупреждение преступности – направленное на выявление и оказание профилактического воздействия в отношении лиц, поступки которых указывают на реальную возможность совершения ими преступлений в будущем, а также по оказанию положительного влияния на их ближайшее окружение.

Нормы, ограничивающие права и свободы граждан в связи с применением мер предупредительного воздействия, являются исключительной компетенцией федерального законодательства.

Деятельность по предупреждению преступности являются частью политики государства по национальной безопасности и имеет цели предупреждения преступности:

1.сокращение преступности и качественное изменение ее структуры;

2.способствование созданию и укреплению в обществе атмосферы спокойствия и стабильности;

3.устранение причин и условий преступности, посредством решения политических, правовых, социально - экономических, идеологических задач.

4.обеспечение исправления лиц, вовлекаемых в сферу предупредительного воздействия, и их ресоциализацию.

5.влияние на негативные элементы непосредственного социального окружения (микросреду) личности, формирующие антиобщественные позиции и мотивацию преступного поведения индивидов;

Задачи предупреждения преступности

1.Систематическое выявление и анализ явлений, факторов, ситуаций и обстоятельств, способствующих преступлениям.

2.Выявление и изучение противоречий и конфликтов, которые приводят к возникновению преступных намерений, а также к формированию личности правонарушителей.

3.Постоянное выявление и постановка на учет лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, и активное корректирующее воздействие на данных лиц.

4.Устранение или нейтрализация явлений и факторов, способствующих антиобщественному поведению.

Проблемы предупреждения:

основания применения мер предупреждения;

сроки применения мер предупрежде-ния;

процедура предупреждения.

Предупреждение:

-социальная профилактика;

-принудительное предупреждение (меры компенсации, безопасности и наказания).

Возможность применения мер наказания, восстановления и безопасности к отдельным гражданам просматривается и в п. 3 ст. 17 Конституции РФ, если эти граждане нарушают права и свободы других лиц. А пункт 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривает, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".