Концепции предупреждения преступности в США и странах Западной Европы.


Криминологи западных стран предпочитают вести речь не о предупреждении преступности как социального явления, а лишь о ее ограничении, о сдерживающем воздействии на конкретные криминогенные факторы и обстоятельства.

В странах-членах Европейского Союза выделяют два уровня предупреждения преступлений:

1) Социальное предупреждение - направлено на изменение неблагоприятных условий формирования личности человека.

2) Ситуационное предупреждение - исходит из того, что отдельные категории преступных деяний совершаются при определенных обстоятельствах, в определенное время и определенных местах (уличные драки у увеселительных заведений, изнасилования в парках, скверах и т.д.).

В ФРГ выделяют первичную, вторичную и третичную превенцию:

1) Первичная превенция направлена на преодоление дефицита социальности и позитивного правосознания как главной причины преступлений.

2) Вторичная превенция осуществляется полицейскими органами и связана с правовыми средствами удержания от преступлений.

3) Третичная превенция - это те профилактические меры и средства, которые применяются в процессе наказания и ресоциализации преступников.

В США существует три модели превентивной деятельности:

1) Модель общественных учреждений;

2) Модель безопасности индивидуума;

3) Модель воздействия через окружающую среду.

На федеральном и местном уровнях реализуются программы предупреждения преступлений. В некоторых штатах участие граждан в укреплении правопорядка позволило снизить количество ограблений на 30%. Здесь используется вознаграждение за информацию, имеющую оперативно-профилактическое значение.

В Канаде широко практикуется участие граждан в патрулировании.

В Великобритании разработаны минимальные стандарты криминальной безопасности, широко используется привлечение населения к сотрудничеству с полицией (патрулирование, дежурство в наиболее криминогенных районах).

Одним из наиболее востребованных является виктимологическое направление предупреждения преступлений. Реализуются программы защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам, сформировались ассоциации потерпевших от преступлений.

В практике предупреждения преступности в последние годы достаточно популярными становятся меры, связанные с реформой полицейской системы и использованием достижений науки.

Главной задачей полиции является активная деятельность по предупреждению преступлений, а не реагирование на сообщения о происшествиях. Главный акцент стал делаться на демонстрацию присутствия полицейских в жилых районах.

Значительную роль в повышении эффективности предупреждения преступлений играет использование достижений науки. Особенно перспективными признаются: применение лазерной и другой оптической техники в целях контроля за движением транспорта, наркотиков, оружия и т.д.; усовершенствование методик составления социально-психологического портрета преступника по характерным признакам преступления и обстановке на месте его совершения; повышение уровня информационного обеспечения предотвращения и пресечения преступлений.