Социальное и биологическое в личности преступника.


Влияние социально-биологических факторов на преступное поведение позволяет определить и объяснить уровень насильственно-агрессивной преступности, преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, женской преступности.

Биологическое в человеке является физиологическим фундаментом развития его социальной сущности.

Так, лица с физическими и психическими аномалиями более подвержены влиянию криминогенных факторов.

Лицам с девиантным поведением затруднено освоение ими социально полезных черт, особенно для адаптации личности к внешней среде (наркоманам, алкоголикам, дебилам, маньякам); ослаблен контроль за поведением, который приводит, как правило, к правонарушающим действиям.

Человек-биосоциальная система. Личность человека социальна. Собственно биологические или психиатрические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны.

Некоторые из них обязательно во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение человека в определенное русло, чаще всего насильственно-сексуальное.Так называемые психические аномалиями личности (Антонян, Бородин – Москва, 1959г.)

Генетические аномалии способствуют проявлению психических девиант, а последние при взаимодействии с криминогенными условиями ориентируют лицо на совершение преступления. Существует достоверная зависимость агрессивных преступлений с некоторыми психическими аномалиями.

Таким образом, человек выступает биосоциальной системой, т.е. биологическое или психиатрическое является криминологически нейтрально без взаимодействия с условиями воспитания и неблагоприятной ситуацией.

Наследуется ли преступность?

Если преступность переходит по наследству, то число преступников должно быть достаточно устойчивым. Ведь гены человека не меняются год от года, а сохраняются неизменными в течение тысячелетий. Однако цифры преступности такой устойчивости не имеют. Так, в России с 1876 по 1889 г. преступность возросла на 57%, а численность населения только на 1,5%. Во Франции с 1831 по 1880 год преступность росла в семь раз быстрее, чем численность населения. В США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее, чем численность населения; в США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее мужской. Когда Германия была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969г).