Типология личности преступника


Типология лиц, совершивших преступления, представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением.

Основные типы личности преступника:

а) Последовательно-криминогенный тип. У этих лиц – стойкие антиобщественные взгляды, это в основном преступники – профессионалы, рецидивисты, "воры в законе" и другие опасные субъекты, которые действуют не под влиянием сложившейся ситуации, а большей частью сами ее создают. Еще таких преступников называют "злостными". Их насчитывается в среднем до 20% от общего числа.

б) Ситуативно-криминогенный тип. Он отличается от предыдущего тем, что обычно действует при благоприятной для него ситуации и под влиянием. Про такого можно сказать, что "крадет, если что плохо лежит". К данному типу относятся во многих случаях не прямые исполнители преступления, а второстепенные соучастники; нередко такими являются подростки.

         Это неустойчивые люди, и в кризисное время число их возрастет. В современных условиях их насчитывается до 70%.

         в) Случайный преступник – человек, которого на преступление толкнули сложные жизненные обстоятельства. Бывает и такое стечение событий, при котором трудная и неожиданная ситуация приводит к преступлению, совершенному по неосторожности (например, при вождении автомашины).10%

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

1.с политической мотивацией; 2.с корыстной мотивацией; 3.насильственно-эгоистической мотивацией; 4.анархическо-индивидуалистической мотивацией; 5.легкомысленно-безответственной мотивацией.