Понятие личности преступника.


Личность преступника – это совокупность негативных социальных и личностно-структурных психических качеств, образующих ее общественную опасность, которая детерминирует совершение преступления.

Личность преступника - основное звено механизма преступного поведения, ее особенности порождающие такое поведение, составляют особый объект предупреждения.

О личности преступника можно говорить лишь применительно к субъекту преступления, то есть лицу, уже совершившему преступление.

«Личность преступника выражает социальную сущность лица. Понятие личность преступника включает в себя в числе прочих те признаки, которые согласно закону характеризуют субъекта преступления: физическую сущность лица как человеческого индивида, а также некоторые особые признаки (например, должностное положение, особые обязанности и т.п.), в силу которых лицо может рассматриваться как специальный субъект.  Однако в понятии личности преступника указанные признаки субъекта преступления отражают более широкое, емкое, разнообразное и вместе с тем детализированное содержание. Личность преступника охватывает, кроме того, многие другие признаки индивида, не связанные с его правовой характеристикой как субъекта преступления (например, социальную роль и связи в системе общественных отношений, социальную оценку общественных ценностей и самооценку, психофизиологические особенности и т.д.).»       

Носителем личности преступника может быть только человек, состоящий с государством в уголовно-правовых отношениях. Такие отношения возникают с момента совершения лицом преступления и длятся до момента утраты преступлением своего правового хараткера (пр. до момента погашения или снятия судимости). Существование личночти преступника к конкретному индивиду ограничено во времени.

Антисоциальное правонарушаемое поведение личности до момента совершения преступления можно рассматривать как предпреступное (предкриминогенное), но не криминально общественно опасное.

 Не во все времена личность преступника олицетворял человек. Всякое существо, причинившее вред, могло быть признано преступником со всеми вытекающими из этого последствиями, в некоторых случаях в этом качестве выступали и неодушевленные предметы. В 1474 году в Базеле (Щвецария) петух снес яйцо; его обвинили в сношениях с дьяволом и приговорили к сожжению. Во Франции в 1710 году состоялся последний процесс против крыс и мышей, повредивших хлебные посевы. В России в 1553 году в городе Угличе произошел бунт, который вскоре был подавлен. Многие были наказаны – кто подвергся телесным наказаниям, другие были отправлены в ссылку. А церковный колокол, которым мятежники созывали народ, был за государственное преступление бит кнутом и сослан в Сибирь, в город Тобольск, где впоследствии и был обнаружен.

По Российскому законодательству уголовная ответственность наступает только у физических лиц. А в Англии, Франции, США предусмотрена уголовная ответственность так называемых юридических лиц: фирм, акционерных обществ AG,Gmbh.

При подготовке уголовно кодекса, вносилось предложение предусмотреть в нем ответственность юридических лиц, но оно не было принято.

Персональная ответственность – личная ответственность, которую несут граждане России и иностранцы, так и лица без гражданства, находящиеся на российской территории.

Криминологическое исследование личности преступника связано с несколькими промежутками временного характера:

1)с периодом формирования личности преступника, с процессом ее взаимодействия с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления;

2)исследование личности преступника в процессе осуществления правосудия в связи совершенным им преступлением;

3)изучение личности преступника в период отбывания наказания.

Обшественная опасность личности – это реальная социально-психологическая, поведенческая система из нескольких десятков негативных свойств.