Классификация причин и условий преступности.


Классификации можно проводить : по механизму действия (характеру детерминации), по уровню функционирования, содержанию, природе.

а) по механизму действия

негативные социальные явления и процессы, детерминирующие преступность, разделяются на причины и условия;

б) по уровню функционирования криминогенной системы:

детерминация (связь причинения, опосредования и обусловливания);

коррелляционно – функциональные зависимости (пр.зависимость преступности и ряда социально-демографических факторов. Так, изменения в половозрастной структуре населения вызывают определения изменения в преступности. Преступность среди женщин в 6 раз ниже мужской. Поэтому преобладание женщин или, наоборот, снижение их доли в населении сказывается на уровне преступности. Аналогичная коррелляционная зависимость существует между возрастными свойствами населения и преступностью. Преступность лиц пожилого возраста ниже уровня преступности лиц в молодом и зрелом возрасте. /стр.51.

в) по уровню (иерархии, субординации) функционирования криминогенные детерминанты классифицируются: на общие причины и условия преступности; причины и условия групп преступлений (рецидивных, преступлений несовершеннолетних, корыстных). причины и условия отдельных конкретных преступлений.

г) по содержанию криминогенные детерминанты подразделяются на:

социально-психологические (негативные явления и процессы в сфере социальной психологии общества, общностей и индивидуумов); социально-экономические (обеспеченность товарами); идеологические; политически;е организационно-управленческие (бесхозяйственность, (плохая профилактическая работа по месту жительства).); правовые;

д) по природе криминогенные детерминанты подразделяются на:

объективные; объективно-субъективные; субъективные.

Абсолютно объективных или абсолютно субъективных явлений в обществе не существует. Большинство криминогенных детерминант носит объективно-субъективный характер с преобладанием объективного либо субъективного.

е) по глубине (и силе действия) причины и условия преступности делятся на:

коренные и некоренные; основные и неосновные; главные и неглавные.