Понятие и система причин и условий преступности и преступлений. Значение изучения причин преступности.


Преступность возникает на основе взаимодействия личности и социальной среды. Ее причины могут быть изучены на индивидуальном, групповом и общесоциальном уровнях. В связи с чем, возможно психологическое, социологическое и философское их объяснение. На индивидуально-психологическом уровне просматриваются причины преступности как следствие рассогласования поведения человека с социальной средой. В результате этих противоречий происходит формирование отрицательных качеств личности, потребности которой изменяются в худшую сторону, система ценностной ориентации такого рода субъектов расходится с общепризнанными нормами морали и нравственности. Воздействие неблагоприятной окружающей обстановки на личность с низким уровнем самосознания и контроля, а также деформированной волевой сферой может вызвать ее преступное поведение, направленное на решения возникших сложностей и удовлетворения потребностей.

При исследовании преступности прослеживается четкая связь причины и следствия, в котором она выступает следствием действия соответствующих причин и условий.

Этимологически греческое слово “sistema” означает целое состоящее из частей. Основоположник общей теории систем биолог-теоретик Людвиг фон Берталанфи (1901-1972) определял систему как “комплекс взаимодействующих компонентов”. (Bertalanfy L. Das biologische Weltbild. Bern, 1949, S. 185.).

Причины и условия преступности представляют собой криминогенную систему. Микросистемой в криминогенной системе выступают причины и условия конкретных преступлений. Затем идет подсистема причин и условий групп (категорий) преступлений, дифференцируемых по различным основаниям. Макросистема – это система причин и условий преступности в целом, иногда называемых общими причинами преступности.