Латентная преступность.


Свойство преступности, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации ( от лат. Latens – скрытый, невидимый) – выражается в совокупности преступлений совершенных в конкретном государстве (либо административно-территориальной единице) за определенный период времени, не выявленных правоохранительными органами и соответственно не нашедших отражения в уголовной статистике.

В криминологическом смысле латентными являются даже случаи, когда лицо совершает преступление и в отношении его не срабатывает принцип неотвратимости уголовной ответственности, хотя преступление официально раскрыто и к уголовной ответственности привлечены соучастники данного преступления (субъектная латентность).

К латентной преступности также относятся следующие случаи:

незаконного отказа в возбуждении уголовного дела;

незаконного приостановления производства по уголовному делу с последующим его прекращением;

прекращение уголовного дела без достаточных на то оснований

Формула: Л=с.п.д./з.п. (на определенной территории за определенный период).

Виды латентности (в зависимости от выявленности и учтенности):

2)искусственная латентность следствие необоснованного уклонения или халатного отношения к регистрации преступлений, то есть умышленно не регистрируемую правоохранительными органами;

3)пограничная латентность следствие ошибочной или преднамеренно-неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкого.

Уровни латентности:

1.низкий (тяжкие преступления против личности);

2.средний (кражи и семейно-бытовая преступность);

3.высокий (преступления в сфере экономической деятельности).

Индекс латентности преступности – показатель латентной преступности (отдельного ее типа, рода, вида), представляет соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной ее части.

По оценкам экспертов-криминологов, латентная преступность в РФ достигает приблизительно 12-15 млн. преступлений в год.

Наиболее латентны экономическая преступность, организованная, преступность несовершеннолетних, преступления, не представляющие большой обшественной опасности, неосторожные преступления.

Наиболее латентны в организованной преступности экономические преступления в сфере экономической деятельности (ст. 174УК Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) (п.з ч.ст. 105УК).

Среди хищений – квартирные кражи, карманные кражи, мошенничество, кражи автомобилей. Мошенничество и карманные кражи сочетают объективную латентность с низкой раскрываемостью.

Наоборот дело обстоит с квартирными и автомобильными кражами, данные преступления почти все регистрируются, а вот что касается раскрываемости, то она низкая.

Источники получения информации о латентности того или иного вида преступности:

1)анализ прекращенных дел и материалов (фактов) в возбуждении отказано; 2)информация бюро судебно-медицинских экспертиз; 3)ГИБДД; 4)медицинских учреждений; 5)опросы экспертов и потерпевших.

Социологические методы определения уровня латентности того или иного вида преступности: наблюдение, опросы, анкетирование, экспертные оценки, обзоры виктимизации населения, контент – анализ материалов прессы.