Теория «стигматизации». Общая характеристика.


Теория «стигматизации» - теория наклеивания ярлыков (стигма - в переводе с латинского - это клеймо). В 30-х годах ХХ века разрабатывалась ученым из Колумбийского университета Г. Беккером, а также другим американским ученым Ф. Танненбаумом. Исследователи исходили из того, что общество своей реакцией на девиантное поведение не только не предотвращает их, но и, наоборот, стимулирует их развитие как ответную реакцию на их негативную оценку со стороны общества.

Объектом особого внимания сторонников этой теории стали два явления:

1) Криминализация - объявление определенных видов человеческого поведения преступными. Уже на этой стадии начинается процесс клеймения людей, навешивание ярлыков, причем, незаслуженно, поскольку процесс криминализации определенных деяний зависит от субъективного усмотрения определенной группы людей. В частности, криминализация осуществляется для поддержания власти господствующих классов.

2) Уголовное судопроизводство. Воздействие уголовного судопроизводства на поведение человека, совершившего преступление, усугубляет процесс клеймения, носит негативный характер, приносит обществу больше вреда, чем пользы. В результате ареста и осуждения человека за ним закрепляются социальный статус и социальная роль преступника.

В практическом аспекте сторонники теории стигматизации предлагали вполне разумные и позитивные вещи:

1) декриминализировать те виды деятельности, которые можно отнести лишь к морально осуждаемым действиям;

2) отказаться от ряда карательных мер воздействия на преступность (например, от краткосрочного тюремного заключения);

3) максимально отделить преступность от системы уголовной юстиции путем расширения некарательных мер воздействия.

Вместе с тем со многими положениями данной теории нельзя согласиться:

1) Авторы анализируемой теории преувеличивают значение субъективного фактора при криминализации деяний, поскольку в основе признания основной массы деяний преступными лежит не субъективное усмотрение определенной социальной группы, а реально существующая опасность этих деяний для общества.

2) Хотя криминализация деяний действительно в какой-то мере является клеймом, без нее обойтись совсем нельзя, т.к. необходимо строго ограничить круг преступных деяний, на которые необходимо воздействовать специфическими мерами отличными от мер воздействия на другие виды социально отклоняющегося поведения.

3) Система уголовной юстиции действительно доказала свою низкую эффективность. Однако сравнение статистических данных о рецидивной преступности осужденных, попавших в места лишения свободы, с данными рецидивной преступности лиц, к которым применен институт пробации, связанный с мерами некарательного воздействия, показало, что меры некарательного воздействия не обладают большой эффективностью, т.к. уровень рецидивной преступности в указанных случаях примерно является одинаковым.

4) Полная реализация теории стигматизации на практике привела бы общество к невозможности выработки какой-либо программы предупреждения преступности.