Понятие преступности.


Преступность носит характер массового явления, разрушающего общественные отношения, приносящего огромный материальный и моральный ущерб, угрожающего мирному существованию людей.

Преступность и преступление соотносятся между собой как общее и единичное; без отдельных преступлений не было бы преступности, а без массовости преступных проявлений об отдельном факте нарушения закона мы могли бы говорить лишь как о случайном эксцессе.

Система преступлений, как первичных элементов преступности, обусловливает ее уголовно-правовой характер и системное взаимодействие внутри криминальной системы между преступлениями.

Преступно деяние или нет, определяет законодатель криминализируя либо декриминализируя деяния.

Преступность исторически изменчивое и неизбежное, общественно опасное, социально-правовое явление, которое порождено условиями общежития, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в государстве за определенный период времени.

Признаки преступности:

1. Историческая неизбежность и изменчивость

На протяжении всего периода существования цивилизации действуют социальные законы, которые отражают общие условия существования человека и играют роль необходимых предпосылок любых конкретных форм общественного бытия (жизнь, здоровье, неприкосновенность индивида, его собственность, свобода, государство выступает гарантом перечисленных условий). Такие социальные законы носят абсолютный характер, так как они объявляют преступными во все времена (убийства, телесные повреждения, побои и насилия, кражи, грабежи, разбои). Помимо абсолютных социальных законов обществу присущи также законы, которые необходимы людям на определенных этапах развития общества. В них условия жизнедеятельности общества приобретают конкретные проявления, присущие определенным периодам его развития. Посягательства на них не являются “абсолютными”, так как они преступны не во все времена, а лишь на определенных стадиях развития общества. Например: (Еще недавно к уголовной ответственности привлекали тех, кто занимался частнопредпринимательской деятельностью, коммерческим посредничеством, скупкой и перепродажей товаров. Cегодня те, кто занимается всем этим, названы “пионерами рыночной экономики”). Изменчивость преступности четко отражается в истории уголовного законодательства. Так, в УК РСФСР 1961 г. было внесено более 200 (!) изменений и дополнений. У древних римлян на счет этого было выражение: пусть рухнет мир, но торжествует закон.

В Росии за один 20 век уголовное законодательство кардинально изменялось в соответствии с политическими и социально-экономическими революциями, а также режимами власти не менее 5 раз:

-в период военного коммунизма;

НЭПА;

 государственно-партийного монополизма и тоталитаризма;

 начала демократизации в 1950-х годах, когда были приняты Основы уголовного законодательства СССР и республик 1958 г. и УК республик 1959-1961 гг.;

 в постсоветский период начала 1990-х годов, когда появляется криминальный рынок и пытающееся с ним бороться уголовное законодательство (три официальных проекта УК РФ 1992 и 1994 годов).

2. Общественная опасность

Состояние преступности различно, в зависимости от социально-экономического развития общества

Единичное преступление должно тревожить так же, как преступность в целом. В преступности таится не меньше опасности каждому из нас, нежели в единственном преступлении, от которого страдает какой-то конкретный человек. Социальные последствия.

3. Социально-правовое явление

Социальное в преступности то, что ее субъекты являются членами общества. Вред, причиняемый преступностью антисоциален, он нарушает нормальное функционирование общественных институтов. Причины и условия детерминирующие преступность, носят социальный характер.

Эмиль Дюркгейм выдвинул концепцию аномии, под которой понималось состояниее общества, характеризующееся отсутствием четкой моральной регуляции поведения индивидов, моральным вакуумом, когда старые нормы и ценности уже не существуют в реальных отношениях, а новые еще не утвердились.

Социальные отклонения - это следствие несогласованности между определяемыми культурой ценностями и социально организованными средствами их достижения (Роберт Мертон).

Социальные меры воздействия, лежащие в основе криминологической теории предупреждения преступности, прежде чем стать инструментом практической деятельности, должны принять форму правовых предписаний.

Интенсивность и характер преступности определяются противоречиями взаимодействующих социальных процессов и явлений криминогенного, антикриминогенного, смешанного характера.

Правовой характер преступности заключается в том, что понятие преступления – базового элемента понятия преступность содержится в ч.1 ст.14 УК РФ, под которым понимается общественно опасное, уголовно-противоправное, т. е. запрещенное уголовным законом под страхом наказания, деяние.

Правовым свойством охватывается эффективность деятельности правоохранительных органов по раскрытию и наказуемости виновных лиц.

 Необходимо перейти к рассмотрению основных элементов преступности уровень, структура, динамика преступности, география и латентность преступности.