Метод криминологии


Методологической основой криминологии долгие годы был диалектический и исторический материализм. Эта методология позволила рассматривать преступность, ее криминогенные детерминанты как явления социальные в их историческом развитии. Исходя из такого методологического подхода, решающее значение в предупреждении преступности отводилось мерам общесоциального характера (позитивным изменениям в жизни общества), а не мерам специально-профилактическим.

Криминология основывается на следующих принципах:

1.принцип историзма, один из важнейших принципов познания, криминология исследует обстоятельства, повлекшие за собой возникновение преступности как социального явления, изменения, которые претерпевает преступность на различных этапах общественного развития.

Криминология описывая преступность использует такие философские категории как общее, особенное и единичное. Преступность как относительно массовое явление представляет собой то, что на языке философии именуется общим.

Образующие его подвиды преступности (групповая преступность, преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, насильственная преступность и др.) характеризуются своими, специфическими для подвида или группы преступлений, чертами. Подвиды преступности объясняются как особенное. Как преступность, так и ее виды реально существуют в виде совокупности уголовно-противоправных деяний, т.е. в массе своих единичных проявлений.

Объяснение единичного и массового проявления преступности становится более ясным, если использовать философские категории необходимого и случайного. Отдельное преступление всегда является случайным событием в том смысле, что оно могло и не иметь места. В целом о преступности этого сказать нельзя.

Большую роль в криминологии играют философские категории явления и сущности. Опираясь на философский закон всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и общества, можно утверждать, что преступность не существует и не может изучаться изолированно, вне ее связи с иными социальными процессами.

В криминологии применяется метод познания – системный подход. Этот метод предполагает рассмотрение исследуемого объекта как некоторого единства взаимодействующих элементов, а качество объекта определяется не столько набором составляющих его элементов, сколько характером взаимодействия между ними.

В криминологии применяется и другой общенаучный метод познания – структурно-функциональный анализ. Так, значение профилактики преступности может быть правильно объяснено только при том условии, что профилактика преступлений будет изучаться в ее взаимодействии с другими элементами, входящими в систему мер предупреждения преступности.

Среди конкретных методов для проведения исследований преступности используются статистические и социологические методы.

Статистические методы применяются:

1)для цифровой характеристики количественно-качественных показателей преступности;

2)для установления зависимости между преступностью несовершеннолетних и общей преступности и другими социальными процессами (например, между уровнем жизни и преступностью);

3)для дачи прогноза о тенденциях преступности;

4)для оценки эффективности деятельности правоохранительных органов (например, уровня раскрываемости преступлений).

Статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений о преступности, учтенных и зарегистрированных в документах первичного учета, которые ведутся в правоохранительных органах. Например, в МВД и прокуратуре России к документам первичного учета, содержащим сведения о преступности, относятся:

-статистическая карточка на выявленное преступление (форма №1);

-статистическая карточка о результатах расследования преступления (форма №1.1);

-статистическая карточка на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено (форма №1.2);

-статистическая карточка на лицо, совершившее преступление (форма №2);

-статистическая карточка о движении уголовного дела (форма №3);

-статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерб и изъятия предметов преступной деятельности (форма №4);

-статистическая карточка о результатах судебного рассмотрения (форма №6)

Группировка представляет собой систематизацию документов первичного учета, подсчет данных, их распределение по определенным признакам.

Сводка предполагает сведение результатов обработки данных воедино и воплощение в форме, доступной для восприятия, т.е. в виде таблиц, графических изображений.

Статистический анализ представляет собой обобщение, сравнение, сопоставление полученных данных между собой.

Среди социологических методов наибольшое распространение получили такие методы как наблюдение (включенное и невключенное), экспертная оценка, социометрия, анализ.