Понятие криминологии


 Криминология происходит от латинского слова “crimen”-преступление и греческого “logos”-учение, т.е. учение о преступлении.

Термин “криминология”, означавший самостоятельную науку впервые употребил итальянский юрист Рафаэль Гарофало (представитель позитивистской школы, рассматривающий компенсацию ущерба жертвам как средство усиления социальной защиты населения и одновременно как одно из средств ресоциализации преступников) в 1885 г. в работе “криминология”. В своем труде он размышляет о том, что предшествует преступлению, т.е. он исследовал причины преступлений. Ранее термин “криминология” использовал в 1879 г. итальянский антрополог Топинард.

 Зарождение криминологических исследований в России можно связать с именем А.Н. Радищева (Александр Николаевич Радищев (1749-1802) более всего нам известен как автор книги "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790), за которую Радищев был сослан в Сибирь в Илимский острог и был возвращен в Петербург (1797) только после смерти Екатерины II. Перу Радищева принадлежит также ряд философских и исторических сочинений, среди них и предлагаемое Вашему вниманию), который в 1802 году в работе «О законоположении» обосновал необходимость всестороннего изучения преступности, высказал мнение о ее причинах и предложил программу сбора уголовно-статистических сведений. Схемы, разработанные А.Н. Радищевым, оказали влияние на собирание и обработку уголовно-статистических данных созданными в 1802г. министерством внутренних дел и министерством юстиции. С этого времени царское правительство организует официальную уголовную статистику, которая несмотря на очень большие дефекты, дает возможность проанализировать динамику преступности и ее прямую обусловленность социальной и экономической структуры общества. С середины ХIХ века начинают публиковаться официальные материалы уголовной статистики, которые широко используются исследователями преступности.

 Криминология сравнительно молодая наука, развившееся главным образом в XX веке. Для сравнения история уголовного права сегодня насчитывает уже пять столетий – первая книга об уголовных преступлениях вышла из под пера итальянского автора А.Гандини в 1491 году.

Появление новой науки было вызвано необходимостью изучения причин преступности и личности преступника для своевременного, эффективного предупреждения преступности и выработке профилактических мер воздействия на нее.

Криминология-это правовая наука, которая изучает преступность, причины и условия преступности, личность преступника, механизм преступного поведения, жертву преступления, систему мер предупреждения.

Вопрос о понятии и природе криминологии как общественной, юридической либо естественной науке продолжает оставаться дискуссионным в зарубежной криминологии.

В англосаксонской системе права ее относят к социологическому блоку дисциплин и преподают в социологических колледжах, а не в юридических. Например, в США и Великобритании.

Государствам с романо-германской правовой системой характерно ее развитие в социально-биологическом направлении, она является междисциплинарной между естественными и общественными науками.

В итальянской науке акцент делается на биологические стороны криминологии, там сильны традиции антропологической школы Чезаре Ломброзо (1835-1909) – итальянский психиатр и криминолог, объяснял преступность врожденной предрасположностью к правонарушениям в виде антропологических признаков. Во Франции-на клиническую, связанную с психологическими и психиатрическими аномалиями. В ФРГ придерживаются биосоциального направления в криминологии.

В начале 60-х годов отечественная криминология признавалась исключительно правовой наукой и дисциплиной, частью уголовного права.

В 70-х годах криминология представляет собой правовую междисциплинарную комплексную отрасль права.