Предупреждение криминального наркотизма


Меры, направленные на предотвращение распространения наркомании, должны быть комплексными: общевоспитательными, медицинскими, уголовно-правовыми.

На результатах борьбы с наркотизмом отрицательно сказываются следующие причины:

- отсутствие надлежащего порядка получения фактических данных, видетельствующих о признаках преступления;

- отсутствие единого подхода на стадии возбуждения уголовного дела;

- сужение  задач  первоначального  этапа расследования,  вследствие
чего раскрыть механизм преступления в целом, как правило, не
удается;

- слабое   использование  криминалистических  средств  обнаружения
предмета преступного посягательства.

Для предупреждения криминального наркотизма большое значение имеет создание и развитие системы социальной реабилитации хронических наркоманов.

Одним из важных аспектов борьбы с незаконным оборотом наркотиков является перекрытие путей их поступлений на территорию Республики Беларусь, главным образом на таможенной границе. Это предполагает оснащение таможен современными криминалистическими средствами, обеспечивающими надежное обнаружение наркотиков.

Созданием таких средств занимается, например, немецкая фирма Неimann Systems, которая разработала автоматизированную систему их выявления в багаже и в грузовых отправлениях. Она основана на высокой степени безопасной и усовершенствованной рентгеновской технологии.

В изделиях фирмы используется совершенно новое рентгеновское оборудование, которое автоматически обнаруживает наркотики в ручной клади или в багаже, транспортирующемся в багажном отсеке, а также может использоваться и в других установках полуавтоматического контроля.

Однако наиболее совершенным и экономичным средством анализа широкого спектра наркотиков на сегодняшний день являются биодетекторы. Они реагируют на синтезированный комплекс основных запахов как на запах нового вещества, способны выбирать из диффузной смеси различных запахов необходимый.

Естественный анализатор запахов - обоняние служебно-розыскной собаки - является порой единственным пригодным средством при проведении поисковых мероприятий. Служебно-розыскная собака тщательно обследует предметы обстановки осматриваемого помещения и проявляет при этом высокую заинтересованность, что дает практически абсолютный результат.