Причины и условия криминального наркотизма


Криминальный наркотизм детерминируется целым комплексом взаимосвязанных причин.

В распространении наркотизма и наркомании первостепенную роль играют социальные кризисы, явления социальной дезорганизации, которые проявляются в духовном, идеологическом вакууме.

Фактором приобщения к наркотикам является состояние глубокого разочарования в обществе и его идеалах, родителях, школе, в любви, дружбе.

Немаловажную роль играет негативное влияние зарубежной массовой культуры.

На обострение наркоситуации в Республике Беларусь оказывает влияние ее географическое положение в центре Европы.

Зарубежный наркобизнес проявляет большой интерес к белорусскому рынку наркотиков и контрабанде наркотиков через Беларусь.

Следует отметить, что отдельные средства массовой информации пропагандируют потребление наркотиков как средство снятия стресса либо   мобилизации творческих и физических сил.

К числу причин и условий криминального наркотизма относится ослабление социального контроля за средой наркоманов. Один наркоман способен при отсутствии противодействия вовлечь в потребление наркотиков 10-15 человек. Недостаточен режимный контроль в учреждениях, исполняющих наказания. Неэффективно выявление бродяг и проституток, несовершеннолетних попрошаек. Недостаточны меры противодействия     распространению наркотиков в Вооруженных силах. Заметно ослаблен педагогический и медицинский контроль за учащимися.

Не последнюю роль в распространении наркотизма и наркомании играет неосведомленность населения, особенно несовершеннолетних, относительно опасности наркотиков и быстроты привыкания к ним. Ни в средствах массовой информации, ни в образовательных учреждениях не налажено антинаркотическое просвещение.

Говоря о причинах и условиях криминального наркотизма, нельзя отрицать психофизиологическую предрасположенность отдельных людей к таким способам разрешения жизненных проблем, как наркосодержащие вещества.