Криминологическая характеристика личности участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков


Контингент участников преступного наркотизма неоднороден. Их можно различать, исходя из масштаба преступной деятельности, степени ее устойчивости, профессионализма, мотивации, ролевой функции, вхождения в организованную структуру или занятия собственным мелким наркобизнесом.

С учетом этого выделяют следующие личностные типы участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков:

- крупные наркодельцы, возглавляющие организованные группы и сообщества, и их ближайшие помощники. Им свойственны авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям как к орудиям для достижения цели;

- рядовые   участники   преступных   групп   и   сообществ.   Для них характерны алчность, эгоизм, отсутствие сострадания к жертвам, жестокость, готовность к силовым методам решения конфликтов и обеспечения собственной безопасности;

- лица, выращивающие наркотикосодержащие растения. Как правило,    их  личностные особенности примыкают к усредненным характеристикам       жителей соответствующей местности. Для них не обязателен мотив корысти – обогащение. Они в значительной мере ориентированы на удовлетворение потребностей, которые нельзя рассматривать как чрезмерные;

- сборщики  дикорастущих   наркотикосодержащих  растений. Среди них можно выделить три группы: профессионалы, случайные лица,
приехавшие «за компанию», «из любопытства», наркоманы;     сбытчики-профессионалы, ориентированные на обогащение. С ними тесно связаны вовлекатели в потребление наркотиков. Для сбытчиков и вовлекателей характерны изворотливость, напористость, умение отыскивать и убеждать клиентов,  стремление установить взаимовыгодные связи в среде сотрудников правоохранительных органов, обслуживающих данную территорию.

Существуют два основных мотива преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: стремление к обогащению; стремление обеспечить себя наркотиками для собственного потребления.

Среди наркоманов преобладают мужчины, доля женщин среди указанных лиц составляет 13 %. Среди наркоманов высока доля одиноких, несемейных людей. В последнее время наблюдается рост наркоманов среди безработных, студентов вузов, людей, занятых творческим трудом, лиц, ведущих антиобщественный и преступный образ жизни.

За последние годы участились случаи потребления наркотиков и других одурманивающих веществ социально запущенными детьми.

Наркоманы характеризуются эгоизмом, себялюбием, слабоволием, нерешительностью, скрытностью, лживостью, равнодушием к окружающим и близким.

У некоторых наркоманов с течением времени на почве злоупотребления наркотическими веществами развивается определенный вид психопатии.