Предупреждение налоговых преступлений


Опыт показывает, что в борьбе с налоговой преступностью нельзя достичь многого одними лишь мерами репрессивного характера.

Важное значение имеет превентивный (предупреждающий) подход к борьбе против уклонения от налогов. Он включает совокупность мер, направленных на создание благоприятных отношений между государственной казной и налогоплательщиком, а также на то, чтобы последний понимал весь механизм финансирования.

Фискальные законы должны быть как можно более доступными и понятными.

Необходимо формировать у граждан и предпринимателей налоговую культуру. Важную роль в этом играет налоговая пропаганда. В последнее время она развивается как отдельная юридическая дисциплина  в правовой системе США,    Швеции, Великобритании и др.

Просвещение граждан в области уплаты налогов является одной из основных предпосылок для борьбы против сокрытия налогов и других форм их неуплаты.

Для развития фискальных отношений помимо информирования и обучения налогоплательщика необходимо еще более серьезное образование самих налоговых служащих.

В качестве превентивной меры государству следует время от времени или регулярно объявлять имеющие правовую силу судебные решения, вынесенные по факту уклонения налогов, а также публично поощрять сознательных налогоплательщиков, предоставляя им определенные льготы. Подобные превентивные меры применяются в США, Швеции, Дании. Однако следует отметить, что во Франции и в Бельгии данные по налогообложению считаются строго конфиденциальными.

В плане превентивной борьбы с налоговой преступностью особое место занимают упрощение налоговой системы, выравнивание ставок налогообложения, сокращение числа льгот и освобождений от налогов, эффективный налоговый контроль,  своевременное  и  активное  налоговое  инспектирование, институт исследования происхождения имущества.

Если оценивать результаты, достигаемые при использовании превентивных мер, можно констатировать их недостаточность, поскольку совершенно очевидно то, что уклонение от налогов не только не исчезает, но и становится все интенсивнее. Это вызывает потребность в комбинировании превентивных и репрессивных действий. Тем не менее, криминальная политика в отношении налоговой преступности должна в большей степени быть направлена на устранение ее причин, а не строиться на эффективности наказания.