Причины и условия налоговой преступности


В причинном комплексе уклонения от налогов определяющее место занимает частная собственность.

С ростом числа предприятий, основывающихся на частной собственности, нарастают противоречия между интересами государства и общества, с одной стороны, и частными интересами - с другой.

Налоги являются главным источником бюджетных доходов. Рост бюджетных расходов, инфляционные процессы побуждают государство увеличивать налоги, но экономически неблагополучные предприятия не могут сбывать свою продукцию и в силу этого не имеют возможности уплачивать возросшие налоги.

Экономически благополучные предприятия (торгово-закупочные, посреднические) уклоняются от уплаты налогов в большинстве случаев в целях обеспечения любой ценой для себя высоких доходов.

Негативное отношение к исполнению налогового законодательства обусловлено в определенной мере его состоянием. Оно характеризуется несовершенством, нестабильностью, сложностью.

По мнению большинства предпринимателей, существующая в Республике Беларусь налоговая система не способствует выходу из экономического кризиса и формированию рынка, поскольку блокирует инвестиции, увеличивает инфляцию, препятствует структурным изменениям.

Однако все-таки налоговая преступность в значительной мере определяется доминированием корыстных мотивов в поведении виновных.

Среди крупных налогоплательщиков немало бывших деятелей теневой экономики, должностных и общеуголовных преступников. В большинстве своем они рассматривают уклонение от уплаты налогов как один из способов достижения корыстных целей.

Надо отметить, что часть налоговых преступлений совершается с целью улучшить финансовое состояние своего предприятия, особенно когда ему грозит явная или скрытая безработица, невыплата зарплаты или необходимость срочного погашения кредитов.

Условиями  совершения  налоговых  преступлений является недостаточная активность контрольных органов.

В ряде случаев благоприятной обстановкой для налоговых преступлений являются сложная инфраструктура предприятия (разбросанность его производственных подразделений на значительной территории, затрудняющая ведение бухгалтерского учета), сложности с обеспечением налогового контроля, возникающие вследствие территориальной удаленности налоговых инспекций от отдельных предприятий, организаций.