Общественная опасность налоговой преступности


Налоговая преступность отличается как распространенностью, так и повышенной общественной опасностью.

Преступные ухищрения по утаиванию доходов насчитывают уже более трехсот способов.

Рассмотрим сначала способы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Самым распространенным способом уклонения от уплаты указанного налога является неотражение по счету реализации сумм выручки от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг по основной деятельности, включая суммы арендной платы и другие обороты по реализации. Чаще всего, поступившие суммы относят не на счет реализации, а на счета расчетов с покупателями.

Кроме того, нередко сокрытие НДС происходит при проведении взаимных расчетов по бартеру. Это прослеживается по фактам огромных задолженностей со стороны сотен предприятий, которые, не имея оборотных средств, осуществляют деятельность по реализации продукции, все более увеличивая дебиторскую задолженность. Упомянутые сделки практически не подлежат контролю со стороны налоговых и правоохранительных органов.

В качестве способа сокрытия или уменьшения НДС часто встречается искажение отчетных данных при определении расходов на оплату труда. В частности, при определении базовой величины для начисления указанных расходов в расчете принимается фонд оплаты всего персонала вместо фонда оплаты работников основной деятельности. В случаях завышения фонда оплаты труда денежные средства списываются по подложным ведомостям на подставных лиц.

Теперь рассмотрим способы уклонения от уплаты налога на прибыль предприятий.

Налог на прибыль предприятий и организаций уплачивается в бюджет исходя из облагаемой прибыли и установленной ставки налога, и, следовательно, его окончательная сумма зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности таких предприятий и организаций. Однако этот конечный результат искажается в бухгалтерских документах.

Необходимо разграничивать уклонение от уплаты налогов на прибыль, полученную законным путем, и сокрытие доходов от незаконных видов деятельности и нелегального бизнеса. В первом случае, как правило, субъект - это производитель товаров и услуг (руководитель предприятия), который нарушает налоговое законодательство с целью личного обогащения от легальной производственно-коммерческой деятельности. Во втором случае субъектами обычно являются представители преступных группировок.

К наиболее распространенным способам сокрытия прибыли относится отсутствие в бухгалтерском учете предприятия данных о полученных суммах дохода. Иными словами, доход не отражается ни в первичных документах, ни в бухгалтерских регистрах; таким образом, сокрытие происходит в сфере учетного процесса предприятия и налогоплательщиком не ведется должный бухгалтерский учет.

Уклонением от уплаты налога на прибыль признается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в государственных органах и постановки на учет в налоговых органах, а также сокрытие прибыли, не фиксируемой в бухгалтерских документах при работе за наличный   расчет, когда товарообменные операции совершаются на бартерной основе.

Весьма часто налог на прибыль скрывается путем завышения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). Неполное и неправильное отражение в учете фактических затрат на производство и реализацию, завышение стоимости материалов, идущих в производство, -все это увеличивает себестоимость. Иногда в подобных случаях в затраты производства включают суммы выплаченных премий, пособий по социальному страхованию и другие расходы, производимые в форме выплаты наличных денежных средств из специальных фондов. Указанные выплаты должны производиться за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, а не за счет издержек производства.

Достаточно распространен способ невключения в прибыль доходов, полученных от внереализационных операций. В число доходов не вносят суммы, полученные от уплаты присужденных или признанных должниками штрафов, пени, неустоек, от реализации других видов санкций за нарушение условий хозяйственных договоров и от возмещения причиненного ущерба. К такого рода доходам следует отнести «укрытые» проценты, которые начисляются с сумм средств, находящихся на расчетных счетах, текущих, валютных и других счетах предприятия.

Одним из новых способов запутывания учета с целью уклонения от уплаты налога на прибыль является организация сети предприятий, управляемых из одного центра. Подобные структуры часто имеют разветвленный межрегиональный характер, что требует трудоемкой организации взаимодействия правоохранительных и налоговых органов различных регионов, проведения большого количества встречных проверок.

В последнее время широко используется новый вид сокрытия прибыли - сокрытие доходов казино, игорных домов и другого игорного бизнеса, а также видеосалонов от видеопоказа, проката видео- и аудио кассет и записи на них. Здесь объектом сокрытия налога на прибыль является доход предприятия или частного лица от данных видов деятельности, исчисляемый, исходя из выручки за вычетом материальных затрат, связанных с получением этих доходов.

Весьма многообразны способы уклонения от уплаты акцизов. Акцизы представляют собой косвенные налоги, которые устанавливаются государством в процентах от отпускной цены товаров, реализуемых предприятиями-производителями. Как правило, акцизами облагаются высокорентабельные товары для того, чтобы обратить в доход государственного бюджета полученную производителями сверхприбыль.

К способам уклонения от уплаты акцизов относятся вывоз товаров на временное хранение и переработка сырья за рубежом. Для сокрытия противоправных сделок обычно в таможенные органы представляются подложные документы о якобы возвращенных в республику товарах или сырье. Практикуется и совершение ложных экспортных операций, т.е. экспортная продукция реализуется в действительности на внутреннем рынке, и разница в ценах дает огромные суммы прибыли. С этой целью заключаются фиктивные контракты с зарубежными фирмами, нередко подставными.

Чтобы уклониться от уплаты акциза при ввозе на территорию республики некоторых потребительских товаров, неплательщики налогов широко использую якобы транзитный провоз грузов через территорию республики в другие государства. Фактически же эти грузы оседают в республике.

Огромны масштабы уклонения от уплаты акцизов в процессе ввоза из-за рубежа и реализации на территории республики автомобилей иностранного производства. Такой «бизнес» сформировал устойчивые преступные группировки с четким распределением функций деятельности и ряд коррумпированных должностных лиц, работающих в государственных и иных структурах.

Последствия уклонения от налогов нередко рассматриваются только сквозь призму причиняемого государственному бюджету ущерба на сумму, получаемую при беспрекословном применении фискальных постановлений.

Вместе с  тем, помимо ущерба бюджету и неравномерности распределения налоговых обязательств, налоговая преступность отражается на социальной политике, функционировании политической системы, осуществлении экономической политики.

Незаконное уклонение от уплаты налогов может иметь нежелательные политические последствия. Многие общественные учреждения и органы находятся в прямой зависимости от регулярности налоговых поступлений, обеспечивающих их деятельность. Поэтому различные способы обхождения налоговой системы являются и прямой атакой на государство в целом. В этом смысле налог представляет собой политический механизм, регулирующий отношения в  обществе через перераспределение общественного продукта между различными категориями граждан.

Одно из наиболее опасных последствий неуплаты налогов - нарушение баланса между совокупными доходами и совокупными общественными расходами. Это может повлиять на общие экономические процессы внутри страны, а также на ее экономические связи с заграницей.